市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全民战“疫”:江宁文明实践扛起“志愿支援线”

2020年02月01日 20:44:04 来源: 新华网

    在全民战“疫”的紧要时刻,江宁区新时代文明实践志愿者们,当起“排查员”,协助各街道、村(社区)值守摸排;补位“快递员”给居家隔离群众送菜送水;变身“健康员”、“超市员”,守护居民小区周边;做起“爱心员”给一线人员送物资。

    他们是人民群众中的一员,从自身做起,发动亲朋戚友、街坊邻居,不造谣、不传谣、不信谣,共同守护我们的家园,共同为武汉加油!

    江宁街道星辉社区与安徽马鞍山接壤边界,车辆人员往来较为复杂,为更好掌握一手信息,社区在交界处设置卡点,组建文明实践志愿者队伍24小时安排人员值守摸排。退休党员严大智主动报名参与志愿值班,他现年75岁,党龄近40年,每班12个小时排查可疑车辆,解释劝导过往人员,从无懈怠。

    “人虽然退休,但思想上不能掉队。”他以志愿服务行动诠释着一名党员志愿者的初心和使命。像严大智这样的志愿者还有很多,他们分布在江宁的各个卡点、检测点上,当好“排查员”,为守护家园而战。

    东山邵圣社区志愿者、牌坊社区新时代文明实践送菜志愿小分队、秣陵胜太社区实践站的“代购员”志愿队充当着“快递员”的角色,他们为不方便出门的人群,提供代购服务。他们说,也许我们没有专业的技能,但是我们有一颗志愿的“初心”。

    实践中心招募的10多名专业医护志愿者,在卫健委培训指导下已经上岗;禄口街道健康促进志愿者队伍,经过岗前培训,按属地划分到各社区参与疫情防控,他们中有受到老党员志愿事迹感染的年轻党员志愿者江山、有曾荣获“个人三等功”的退役军人穆凡。汤山应急健康促进志愿服务队奔走在各个防控卡点,传授正确的体温测量和佩戴口罩方法。志愿者们摇身一变“健康员”,用生命守护生命,用行动感动身边人。

    秣陵街道吉山社区的文明实践者,补位超市人员缺口,上货打扫,跨界成为一名“超市员”,有序引导居民采购物资,宣传正确认识疫情和做好日常防护知识,为小区居民物资保障贡献一份力量。

    “赠人玫瑰、手有余香”是中国传统文化的“志愿”基因,也是江宁志愿人的心声。

    汤山实践所党群志愿服务队动员各方力量共克时艰,广场舞大妈用跳舞音响播报科学防控信息、企业捐赠500个口罩等物资;秣陵爱心志愿者捐赠84消毒液、消毒工具、口罩1700只;禄口街道白云路居民张宝全捐款1万元、湖熟街道村民董勇捐赠2万元,支援社区疫情防控工作;受到志愿帮助的横溪街道癌症患者张有福“挤”出3000元捐给武汉疫区;淳化居民志愿者陈先生自费购买1万只口罩捐赠一线;红旗村村民方红兵向村委会捐赠了1000只口罩……一方有难,八方支援!

    一曲《防疫dissco》让年轻人左手右手动起来,一首《万众一心送瘟神》南京白局,让老年人听得懂、听得进;一册漫画防控绘本,让儿童看得懂、学得进;一本《文艺特刊》电子刊物,让更多人知道了奋战一线的身边人。横幅、宣传单、电子屏背后的那抹“志愿红”,正默默的为群众提供丰富的精神食粮。(雍花)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091125519939