采访手记|建邺区留观人员体征正常情绪稳定
2020-02-02 10:46 来源: 新华网

    新华网南京2月2日电(戚轩瑜)今天,按照原定计划采访南京市建邺区新型冠状病毒感染的肺炎集中隔离医学观察点。随行的摄像记者唐杨告诉父亲就是去区政府会议室开个会,安全得很。等采访结束后,唐杨说:“今天这个隔离观察点的采访确实安全得很。”

    在工作人员的带领下,我们走进建邺集中隔离医学观察点,戴口罩是必须的,测量体温也必不可少。在来访人员登记名册上,“姓名”“体温”这两个事项一定要填写清楚。进门没多远,就是隔离观察点工作领导小组日常开会的地方,每天下午,小组成员都要坐在这里参加与防疫工作相关的视频会议。在会议室的一面墙上,工作领导小组成员名单和每个专项工作组的职责一清二楚。

    说建邺区新型冠状病毒感染的肺炎集中隔离医学观察点“安全”,这是有依据的。隔离观察点工作领导小组副组长王向阳向我们介绍,这处隔离观察点的地表建筑共9层,第1层为办公区,第2层为工作人员住宿区和值班区,第3层作为隔离层,第4至9层是密切接触者所在的医学观察区,接收的密切接触者与工作人员分别乘坐独立的电梯进入各自的所属区域。另外,为了防止交叉感染,隔离观察点关闭了新风系统和空调,启用了地暖设备,完全按照医学防控标准进行清洁区、半污染区和污染区的划分,从而避免交叉感染,达到有效的防范。

    江苏宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,为了切断可能的传播途径,各地对来自重点地区的人员采取集中隔离医学观察14天的措施。在工作人员提供的一段监控录像中,我们全过程了解到留观人员的收住流程。当接送人员的车辆进入专用的负二层地下车库后,消杀组对其进行消杀作业,随后全副武装的医护人员引导留观人员进入候梯厅,再进入密接人员专用电梯,最终进入隔离区。紧接着,隔离区医护人员按预定方案将留观人员引导至房间。这里房间内覆盖无线网络,配备了平板电脑和图书杂志,以丰富留观人员的生活,一日三餐专门定制,目前已接收的留观人员体征正常、情绪非常稳定。

    与居家隔离相比,集中隔离医学观察点最大的优势在于专业的医疗保障。当密切接触者入住隔离观察点后,医疗保障组负责每日体温监测、心理疏导等。提及建邺隔离观察点的内部设置、管理流程等时,王向阳严肃认真;再说起隔离观察点内的工作人员时,王向阳的语气一下子就柔软了。“来这里的办公人员也都不能回家,我是大年初一早上9:00进入这里的。我还好,孩子都大了,但是我们好多党员和领导干部都是夫妻二人同时在岗,24小时带班,小孩、老人都没有人照顾,他们确实克服了很多困难。”王向阳斩钉截铁地说:“我们在战斗着!”

    据了解,为做好观察点各项工作,由建邺区国资办牵头,建邺国资集团、建邺公安分局、区民政局、区城管局、建邺生态环境局、区社会福利院、区疾控中心、兴隆社区卫生服务中心、建邺开发集团等十个单位成立了建邺区新型冠状病毒感染的肺炎集中隔离医学观察点工作领导小组,负责统一领导和指挥区集中隔离医学观察点工作。工作组下设6个专项组,在岗工作人员已有85人,其中党员27名。

    “一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情在哪里,党员干部就要战斗到哪里。”王向阳说,他所在的隔离观察点已成立了临时党支部并设立4个党小组,今天又收到了一封来自阻击疫情一线的入党申请书。在这里,无论是党员还是群众,大家都有一个共同的坚定信念:全力以赴,打赢这场共同战“疫”。

推荐内容