首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(1)|十三地市书记靠前督查

2020年02月02日 12:29:46 来源: 新华网

    编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省市各区县主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各市主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    省委常委、苏州市委书记蓝绍敏:检查社区乡村疫情防控

    相城区太平街道黎明村、相城大道凤阳路口、相城区渭塘镇凤凰泾村、相城区元和街道蠡口社区、姑苏区金阊街道三元二村……2月1日,江省委常委、苏州市委书记蓝绍敏采取“四不两直”方式,先后深入相城区、姑苏区部分社区、乡村和交通卡口,检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

蓝绍敏与值守人员、村民亲切交流

    蓝绍敏在相城区太平街道黎明村与值守人员、村民亲切交流,详细询问疫情防控各项措施落实情况,感谢广大群众对强化疫情防控的理解和支持。得知该村仅保留一个出入口和一个应急通道、并分别安排人员24小时值守,严格管理外地人员进入,而且大力引导村民少外出、少聚会,提前预备口罩限量发放给有需要的村民,蓝绍敏对此表示肯定。

    他表示,各地各部门要层层落实主体责任,突出抓好农村、城乡接合部等重点地区和薄弱环节的疫情防控工作,把群众动员起来,人人当好宣传员、战斗员。做好疫情防控工作关键就是要压实责任、把各项要求落到实处,各地各部门要以对人民高度负责的态度,拿出最硬作风、展现最强担当,团结带领人民群众共同筑牢防线。

    在检查中,蓝绍敏说,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,阻击战处在关键阶段。要不断提高思想认识,做好工作准备,合理调配人员,保持疫情防控工作状态不松懈、措施不松动;要充分发挥网格化治理优势,进一步健全乡镇街道、城乡社区防护网络,做到不留死角、不留盲区;要全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把联防联控责任和措施落实到“最后一公里”,守护好群众生命安全和身体健康。

    徐州市委书记周铁根:调研公安局大数据指挥服务中心

    1月31日,徐州市委书记周铁根深入疫情防控一线检查指导防疫物资保障和疫情应对处置工作,他表示要强化统筹调度、加大工作力度,多举措多渠道抓好防疫物资保障,强化部门联动、打破信息壁垒,充分运用互联网、大数据、云平台等现代化信息技术手段,快速精准做好疫情应对处置,全力构筑联防联控的牢固防线,为打好打赢疫情阻击战提供有力保障。

周铁根调研徐州市公安局大数据指挥服务中心

    在徐州市公安局大数据指挥服务中心,周铁根详细了解中心利用大数据、视频监控等现代化信息技术,加强重点地区管控和检查、开展重点人员排查和探寻等疫情防控工作情况,并听取全市公安机关应对处置疫情工作情况汇报。

    周铁根在调研中表示,疫情防疫是一项系统工程,必须全市上下一条心、一盘棋。各地各部门要牢固树立大局意识,加强协同配合、形成工作合力,特别是要整合相关部门的人员、设备、技术等力量,加快打破信息壁垒、切实强化信息共享,充分利用互联网、大数据、云平台等现代化信息技术手段,在及时收集并梳理各类实用性信息的基础上,进一步加强对疫情发展趋势的动态监测和分析研判。推动各项防控举措更加务实、更加精准、更加有效的制定并实施,全力构筑联防联控的牢固防线,为打好打赢疫情阻击战提供有力保障。

    扬州市委书记夏心旻:多次入村查防控

    1月31日,扬州市委书记夏心旻深入江都区邵伯镇、仙女镇,再次就确诊病例密切接触者居家隔离观察工作进行现场检查指导,看望慰问居家隔离观察人员,并召开视频点调会议进行专题部署。

    夏心旻表示,目前正处于疫情防控的关键时期,各地各部门要进一步落实落细防控责任和措施,严格按照“一见底、两彻底、三到位”的工作要求,对确诊病例、疑似病例的密切接触者采取最为严格的追踪排查和居家隔离措施,坚决将疫情传染源切割掉、阻隔掉,防止疫情扩散蔓延。

夏心旻进行现场检查指导

    他说,目前正处于疫情防控的关键时期,各县(市、区)、功能区要高度重视,党(工)委书记要靠前指挥,按照“一见底、两彻底、三到位”的要求抓紧部署落实,对确诊病例、疑似病例的密切接触者采取最为严格的排查和居家隔离措施。

    其中,“一见底”:要继续深入彻底排查与湖北相关的“三类人群”,按照公安大数据推送的人员名单逐一排查见底,发现疑似病例要及时上报隔离。

    “两彻底”:对流行病学的调查要彻底,公安和疾控部门要联手,过细排查确诊病例、疑似病例的密切接触者,弄清他们的行动轨迹和线路图,确保“一个不漏”;对密切接触者的隔离工作要做得彻底,只要是密切接触者必须坚决隔离,不可漏隔一人。

    “三到位”:乡镇(街道)、村(社区)的基层组织发动和防控力量配备必须到位,相关隔离措施要按照规范要求落实到位,隔离防控责任要压实到位,坚决将一切可能的疫情传染源迅速切割掉、阻隔掉,坚决遏制二代、三代病例。

    抗疫情,勇担当。全力以赴,这就是全民战“疫”的江苏力量。(孙星星 虞启忠)

010070080010000000000000011111371125520075