市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江宁谷里街道周村社区:让党旗在防控疫情一线高高飘扬

2020年02月02日 10:13:39 来源: 江宁谷里街道

    疫情就是命令,防控就是责任。

    幸义龙,退伍军人,2003年入党,是一位年轻的“老党员”。他是南京市江宁区谷里街道周村社区党委书记,更是此次防疫工作的责任人。自1月23日以来,幸义龙书记冲在一线、靠前指挥,发挥基层党组织战斗堡垒和党员带头模范作用,带领社区全面进入战斗状态,第一时间成立社区新型冠状病毒防控工作领导小组,根据街道统一部署,开展社区疫情防控工作,筑牢农村地区疫情防控的“铜墙铁壁”。

    “我是党员,从我做起!”他不仅果断退掉度假机票,放弃休假,回到工作岗位,坚守社区。他还给所有的亲朋好友一一致电,请他们不要走亲访友,减少人员流动,避免交叉感染。遇到不理解、不配合的长辈,他急了,“不顾亲情”极力劝阻,甚至加大声量告诉他们“必须做到不出门不串门,做好自我防护!”放下电话的幸义龙难掩愧疚。作为家庭的一份子,家人才是他最该守护的人,可是作为周村社区“新冠”防控工作领导小组的组长,奋战在一线才是他的使命!此时他唯一能做的就是嘱咐他们做好自我防护。

    周村社区处在江宁区与雨花区的交界处,辖区内有绕城高速谷里牛首山出口,外来人口众多,人员流动性大,谨防人员流动既是防疫工作的重点,也是难点。幸义龙带头先上,组织社区工作人员、网格员、党员志愿者开展拉网式排查。对近期往来湖北人员以及全部外地租户进行大排查,了解其是否返乡、身体情况;劝阻返乡租户暂不返宁,并做好登记造册;对于湖北回宁重点人员,严格落实“四包一”制度,每天2次上门监测体温、了解情况、解决眼前困难;走访入户时公布举报电话,积极动员辖区群众互相监督,群防群治,联防联动,对外来人员及时掌控,严守主干道路口,调运集装箱设置卡点,为周村社区居民把好大门。

    周村社区世凹桃源是南京市打造的第一批美丽乡村景点,春节假期本是农家乐经营户生意最火爆的时候,以烟岚阁为例,该饭店年前已预订年夜饭4桌以及喜宴、生日宴50余桌。出于疫情防控考虑,幸义龙要求所有的农家乐必须暂停经营,怎么给经营户做思想工作成了一件难事。幸义龙就从烟岚阁农家乐开始,挨家挨户做思想工作,一次不行就两次、两次不行就三次。经过他和社区工作人员的共同努力,所有的农家乐主动停止营业,烟岚阁更是在社区的动员下,将年前备好的大量蔬菜全部捐赠给江宁区桃源养老院和百善养老院。

    新春佳节,往往是走亲访友、婚礼喜宴和大型民俗活动的高峰时刻,然而今年面对疫情,社区加大力度宣扬移风易俗,不走亲、不访友、不邀请、不设宴,是今年春节最大的德行,也是对亲友最大的关爱。社区沈庄一居民家中有老人去世,家人本要大操大办,幸义龙得知后,安排社区工作人员立刻上门劝说,一开始未能得到家人的理解,反被赶出门去。工作人员多次上门,晓之以理、动之以情,强调人员聚集会大大增加病毒的传播几率,存在交叉感染的风险,丧事虽然从简,但对逝者的哀思并不会减。号召从家庭做起,破陈规、除陋习、传文明、树新风,最终取得家人的理解和支持。

    为了更广泛发动群众,依靠群众打赢这场没有硝烟的战争,幸义龙号召广大党员、群众、民兵等力量积极参与,加入防控防疫工作志愿服务队。参与到周村社区防控疫情第一线的党员共计20名,居民志愿者达50多人,志愿队伍仍在不断壮大。

    为了提高广大村民的自我防护意识,守护一方平安,幸义龙安排网格员给居民发放一封信1500余张、悬挂横幅60余条、张贴海报100余张,通过电子屏滚动播放“七步洗手法”“正确佩戴口罩”视频等宣传资料。另外,考虑到村里老年人不会使用智能手机,信息接收途径有限,对于疫情的严重性和危害性认识不足,他提出可以依靠最传统的“小喇叭”形式开展宣传。他把关修改通俗易懂的顺口溜宣传语,提醒广大居民“拜年不要把门串,微信视频聊一聊。不吃野味不宰禽,不搞聚会不聚集。谣言看它满天飞,你不理它它就没。官方发布最权威,坚信我们的CCTV。”社区网格员每天下队摸排走访时随身播放,以此提高居民知晓率。

    社区党委为了抵抗疫情所付出的辛苦和努力都被居民看在眼里,纷纷捐款捐物,默默支持。社区商会会长捐献棉被、棉衣10套,超市老板捐赠酸奶20箱,党员捐赠方便面10箱,普通村民在物资紧张的状况下还为社区捐出了自己家中的一次性口罩,价值虽小,情谊无限。

    面对疫情、面对挑战,江宁谷里街道周村社区干群一心、不畏艰险、直面挑战,凝聚党群力量,坚决筑牢防线,定能打赢疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬!(新国)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125520991