市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城疫情防控期间农村禁止一切聚餐活动

2020年02月02日 11:25:53 来源: 盐城市食品安全委员会

    2月1日,从盐城市食品安全委员会办公室获悉,为深入扎实抓好新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控工作,根据上级最新要求,当前在全面抓好禁止群体性聚餐活动的同时,重申和强调在全市农村禁止一切聚餐活动。

    宣传动员更加强化。当前,疫情防控工作已进入关键时刻,盐城要求各地要结合《盐城市食安办关于进一步做好群体性聚餐活动中防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》,和《盐城市食安办关于进一步加强疫情防控期间食品安全工作的通知》精神,进一步强化在全市农村严禁一切聚餐活动的坚定决心,有针对性地在广大农村群众中进行再宣传、再动员,做好相关人员的劝阻解释工作。通过电视广播、张贴公告、重点约谈等方式,让村民家喻户晓、人人皆知。

    方法措施跟进压实。该市要求,要把严禁举办各类家宴和家庭聚会作为重点,紧盯严防、监管到位。要摸清底数,进行地毯式排查,不留任何盲区,掌握乡镇酒店、旅社、乡厨和专业加工团队的具体情况,跟进监管;要全面约谈餐饮单位和乡厨负责人,动员其签订不从事聚餐服务承诺书,并在一定范围内公示。要采取定点封存、集中保管等形式,对其使用的餐饮具严格管控;要依靠群众力量,鼓励投诉举报,及时快查快处。

    职责责任明晰到位。盐城各地政府对食品安全工作负总责,各级负责同志是本地区食品安全工作第一责任人。餐饮经营单位和个人要切实落实主体责任,自觉承担政治责任、法律责任和道德责任。相关职能部门要主动承担监管责任。充分发挥村组干部和乡镇食品安全协管员的作用,采取网格化管理方式,分区包干,责任到人。对不听劝阻、顶风举办聚餐活动的主办者、餐饮单位和乡厨负责人,按照法律法规从严从重处罚;对工作不力、措施不实,特别是瞒报、漏报的责任单位和相关人员,提请相关部门追责问责;对党员干部组织、参与聚餐活动的,建议有关部门从严给予党纪政纪处理。

    盐城在当前全市农村禁止一切聚餐活动的全过程中,坚持党建引领,狠抓正反典型,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在农村餐饮管理最前沿高高飘扬,为确保人民群众生命安全和身体健康顽强作战,冲锋在前,履职尽责。(王科 王成 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125521108