市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门工业园区:发挥党组织战斗堡垒作用 抵抗疫情党员以身作则

2020年02月02日 12:30:33 来源: 新华网

    “以实际行动践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。”连日来,海门工业园区党员干部日夜奋斗在战“疫”一线。园区内有着全国最大的专业家纺市场——叠石桥国际家纺城,流动人口近十万,人员结构复杂、疫情防控难度大、任务重。为扎实做好防疫工作,园区党工委领导班子成员坚守岗位、靠前指挥,切实加强对疫情防控工作的组织领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控攻坚战。

    争做“排头兵”我是党员我承诺

    “我是党员,有召即回!”大督查办高彦伟已经数年没有回乡,初二就从河北赶回工作岗位,林西村党总支书记惠军绪、光荣村党总支书记马敏敏连夜驱车十多个小时回村开展防疫工作。

    短时间内,一支近60名机关青年党员志愿者队伍组建完成,他们随时听令,参与防疫工作,其他部门单位的党员干部也抽调到各个村,点对点地参与到24小时的动态监测防疫工作中。青年党员纷纷表态,“春节是难得的举家团圆的美好时光,但如果在这种时刻我们党员不冲在最前面,老百姓又怎么能安心、放心呢?”

    争做“战斗员”吹响党员防疫集结号

    “姜书记,我报名参与工作,明天几点到村委会报到?”27日晚,永富村的党员群里暖流涌动,农村党员纷纷主动请缨,要求参与到防疫工作中来。有的发放防疫措施,有的参与24小时值班、有的对外来人口上门测量体温。永富村当家副书记姜漩说,他们每天都会给外地归乡人员进行体温检测,早晚各一次,一旦发现有异常情况,及时通报相关部门,确保周边百姓的安全。

    面对外来务工人员返程高峰,在村党总支的号召下,林西村也成立了75人的党员先锋志愿队,他们与村干部一起轮班工作,奋不顾身地冲在最前线。

    争当“主心骨”筑牢党组织战斗堡垒

    除夕当天,召良村的村民们都张灯结彩欢欢喜喜准备过年,村干部组织召开了关于春节期间的防疫工作会议。召良村共有流动人口近12000人,防疫刻不容缓,除夕夜晚十点,村干部、网格员放弃休息,加班排查湖北回海人员。

    同在市场区域叠石村有流动人口一万多人,其中来自湖北的就有876人。村党总支全体人员春节全部在岗,加班加点电话逐一告知延期返回,广泛发动群众开展群防群治。对村进出口实行口袋式管理,党旗在村口卡点迎风飘扬,冒着严寒全天坚守在路口监测点,劝返外来车辆、对进出村民登记、量体、消毒,构筑防疫“最先一公里”的坚固堡垒。

    争当“带头人”紧紧跟着组织走

    “寄爷,现在防疫工作最重要,原定年初六的订亲宴就不举办了,你们定心在家不要串门,你们的祝福我都收到了,新春快乐哦!”林西村后备干部、入党积极分子徐金花在防疫工作间隙,一个个通知亲友。她说,亲戚们都理解我的决定,形式简办幸福不减半。截至目前,园区共取消各类宴请292场,3941桌。

    徐金花透露,她有一个心愿,那就是早点加入中国共产党,“去年9月递交过入党申请书了,经过这次抗击疫情,对党员的责任和义务认识更加深刻了。”

    争做“志愿兵”到需要的地方去

    园区成立的由挂片领导、插村组长、插村干部56人组成的驻村工作队。除开协助在主要路口设卡点登记测量体温,下村到组入户宣传防疫政策知识,主要路口登记测量体温等工作外。驻村工作队发挥主观能动性为所在村筹措物资、出谋划策、协调联系。

    没有抽到驻村的党员干部也牢固树立大局意识和看齐意识,主动请战,不分你我。司法所全体人员支援叠石村,共同做好防疫工作。全区党员干部舍小家、为大家,积极工作在防控一线,为打赢这场没有硝烟的战争默默奉献。

    一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,在鲜红党旗的引领下,这些党员用行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的光荣身份,不忘初心、牢记使命,构筑群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。(春天 黄晓笑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125521429