市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全民战“疫”:淮安市盱眙县全力以赴护家园

2020年02月02日 12:30:16 来源: 盱眙县委宣传部

    2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎从武汉波及全国各地。

    面对疫情,国家、省、市卫生健康主管部门相继出台防控指导意见。淮安市盱眙县紧急动员,1月21日,该县疫情防控进入全面联防联控阶段,一场抗击疫情的人民战争在没有硝烟的战场上打响。

    齐心协力,筑起“防疫”强堡垒

    “要千方百计抗击疫情入侵,不惜一切代价确保盱眙人民安全!”该县党政主要负责人及时召开盱眙县疫情防控工作指挥部工作会议,一致强调,完善工作预案和联防联控工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的领导机制。

    “对不起,您真的不能进城,你一人进城就是全县80万人的隐患,请您理解。”1月28日晚,在盱眙高速出口一辆湖北牌照的车辆被在卡口执勤的刘队长拦住,他正在耐心地劝说驾驶员。自疫情防治工作开展以来,盱眙县加大对重点人头、重点道口、重点聚集人群的管控力度,同时安排相关基层一线工作人员及时跟踪,盯住回来的人;用情劝说,堵住外来的人;用心服务,管住自己的人。

    多部门抽调精兵强将在盱眙高速入口测量入盱人员体温 (许昌银拍 )

    在盱眙县疫情联防联控指挥部指导下,各部门、各镇街齐心合力做好防控工作。该县卫健委认真组织开展防控方案培训和指导,抽调全县近2000余名医护骨干参与疫情防控工作。盱眙县医院作为定点诊治单位,完善预检分诊制度,规范发热门诊流程,加强人员培训。严格按照省市要求,做好第一时间收治武汉返盱发热病人的相关准备。该县交通局安排专人在盱眙县客运站对返盱人员进行体温检测,严查车辆携带活禽,对全县公交车、出租车进行卫生消毒;盱眙县公安局全面做好湖北来盱人员信息监测,做好人员核查,对湖北牌照车辆进行重点跟踪排查,要求县域内各宾馆留意湖北籍住店人员并及时上报;该县市场监管局成立专门工作组,对全县范围内农贸市场进行拉网式排查,对山城市场、马坝楚东市场等重点市场派出专人负责监管,禁止出售活禽、督促市场、饭店、商场等公共场所进行场地消杀;该县城管局组织开展全县城区卫生保洁,加强各公园、广场的巡查力度,对人群密集公共场所进行早、中、晚一天三次场地消毒和开窗通风;该县文广旅局、教体局、城管局等部门按照“非必须、不举办”的原则取消集聚性活动,关闭非必要的公共场所(健身房、影院、网吧、KTV、教堂、旅游景点等)。盱眙县其他各单位也都根据分工全面做好疫情防疫工作。

    全民出击,组成“抗疫”冲锋队

    “疫情如火,除了战斗,没有别的选择,更何况我还是一名共产党员,这个时候更要带头冲在前!”盱眙县公安局交通警察大队交通治安秩序中队副中队长杨安兵如是说。作为一名从警32年的老民警,非常时期,他选择逆险而行,冲锋在前。

    大年初二,接到局里的紧急通知,杨安兵立即放弃假期和团聚,重新穿上警服,到疫情防控的关键点——高速出入口,加强对出入盱眙县的车辆、人员的管控,协助卫健部门做好体温检测、筛查、隔离等工作。疫情防控战役打响以来,杨安兵已连续在一线奋战了7个昼夜,检查车辆3500余辆、人员5000余人。

    已经55岁的他,患有高血压、腰椎间盘突出、风湿等病症,为了便于工作,杨安兵把药品随身携带,长时间高强度的工作增加了他的病痛,头晕得实在受不了,他就吃点药,腰疼得实在扛不住了,他就贴个膏药。战友们都劝他请假,他指指胸前的党徽说:“这点小病算不了什么,咬咬牙就过去了。党和人民最需要我的时刻,我决不能退缩。”

    陆万青为社区内由湖北返回人员测量体温(邰和宣拍)

    1月26日上午,天空飘着小雨,盱眙县太和社区卫生室站长陆万青在接到社区反馈的喜亚轴承公司宿舍有20余名湖北籍工人返厂被拒的消息后,立即随街道“1+4”工作队赶到现场为他们测量体温,建立档案,并告知自我隔离、日常生活注意事项等防护常识。连日来,他一天三次上门为社区34名湖北返回人员测量体温、观察有无发烧、咳嗽等身体不适症状,并和他们建立微信好友关系,及时了解他们的身体状况。作为党员,陆万青总说:“群众需要我,我才有价值。”在整个疫情防控战中,他运用专业的知识和丰富的经验保障着工作的开展。

    为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止输入性病例发生和疫情传播,根据省市要求,盱眙县对疫区返盱人员实行“4+1”挂包责任制,即“1名镇街干部、1名村干部、1名派出所民警、1名医务人员”挂包1个2020年1月8日以后疫区返盱户。主要职责是上门开展服务,进行人员信息登记,劝说其佩戴口罩、勿到公共场所或参加聚会。落实居家观察,跟踪进行医学观察14天(离开疫区始算),每日测量体温至少2次,对有发热咳嗽等症状的立即引导至相关医院(卫生院)就诊,一旦发现疫情,立即采取坚决果断措施隔离和控制传染源,规范处置流程,阻断传播途径。

    强化措施,确保战“疫”供应量

    “大家放心,我们在城区及各乡镇的所有门店里的物资储备量都是足够的。”盱眙某超市负责人涂明霞说。

    市民在盱眙城区某超市选购食材(葛汉卿摄)

    根据盱眙县委、县政府安排,盱眙县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控物资保障组于1月28日开展全面调研。据了解,目前该县蔬菜日供应量为300吨左右,全县蔬菜市场品类丰富,供应量充足,各类蔬菜价格平稳。市场猪肉销量大幅下降,市场供应也较为平稳。全县日供应量约60吨,足以保证疫情防控期间的猪肉需求量。作为产粮大县,该县粮食储备充足。根据市场调查,盱眙县日供应量约为150吨,完全可以满足全县居民口粮应急保障需要。

    盱眙县市场监督管理局下发提醒告诫函,对广大经营者及有关单位的药品、卫生材料、防护用品等商品市场价格行为进行规范。提醒告诫函对广大经营者及有关单位做出提醒:严格落实明码标价制度,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况,价签价目齐全、标价内容真实明确,不得在标价之外加价出售商品,不得收费任何未标明的费用。积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。

    同时,盱眙县紧急排查应急物资储备情况,进行全县统筹调配。盱眙县政府及时下拨疫情防控应急资金,用于购买必备应急物资。在全国口罩、防护服等必要防护用品短缺情况下,盱眙县卫健委努力采购到口罩70000余只、个人防护服5000件、一次性帽子25000只等应急防护物资,全力以赴做好应急防护物资供应保障工作。(丁文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125521534