首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(2)|十三地市书记靠前督查

2020年02月02日 14:29:55 来源: 新华网

    编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省市各区县主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各市主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    无锡:市委书记黄钦检查调研相关企业

    打好防控阻击战,生产保障是基础。

    2月1日上午,无锡市委书记黄钦赶赴全市6个板块,来到负压救护设备、消杀防护物资等生产企业,详细了解各类急需物资生产、储备、供应情况,并实地检查坚持正常生产等企业疫情防控工作。

    “重大突发事件是对我们应对能力的考验,企业既有回馈社会的责任,也迎来了拓展市场的机遇。”黄钦叮嘱企业严格按照标准和要求,千方百计组织生产和物资调度,尽心为防疫工作提供有力保障。

    在检查调研中,黄钦特别关心防控物资生产企业生产过程中面临的问题和困难,对资质申报、原料采购、人手配备等问题当场予以协调,并对相关地区相关部门提出针对性要求,反复强调要聚焦问题、聚力保供,主动服务、靠前服务,及时帮助企业解决审批、用工、资金等问题,加大应急物资的生产、储备、保供力度,全力保障防护救治和群众生产生活需要。

    同时,他要求广大企业切实履行主体责任,既要把复工和疫情防控工作统筹起来,分类施策、精准应对,切实防范化解可能出现的疫情输入风险;又要坚持安全生产,全面提升本质安全水平,坚决守住安全生产的红线底线。

    抗疫情,勇担当。全力以赴,这就是全民战“疫”的江苏力量。

    泰州:市委书记史立军以更硬措施更实作风抓防控

    2月1日上午,泰州市委书记史立军到泰兴检查指导疫情防控工作。在泰兴市疫情防控指挥部,史立军叮嘱指挥部工作人员要始终保持昂扬的斗志,坚持科学防控、安全防控、高效防控,构筑群防群治的严密防线,紧紧依靠人民群众打赢这场阻击战。

    随后,史立军主持召开座谈会,听取泰兴市疫情防控相关工作情况汇报。他说, 要科学规范处置,全力以赴做好救治工作,保障患者身体健康和生命安全。要进一步加强排查管控,充分运用信息技术手段,发挥网格化管理优势,挨家挨户登门排查,写字楼、社区、村居等都要排摸清楚,做到不留死角、不留盲区、不放过任何线索、不发生任何遗漏。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,共产党员要冲在最前线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    同时,要根据疫情防控工作出现的新特点,及时调整完善疫情防控应对举措。要做足应急预案,针对单位上班、企业复工、学校开学、外来人员返泰等情况,提前预判、早做准备,坚决防止产生新的风险隐患。要做好疫情防控物资保障,发动各方力量、通过不同渠道,努力备足备齐。要在精打细算使用的同时,想方设法保障好医务、交警、路政、社区等一线工作人员的口罩、防护服等物资,尽力保障群众生活所需口罩、消毒液的必要供应。

    宿迁:市委书记张爱军紧盯重点深化举措

    2月1日,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军赴宿城区调研疫情防控工作。

    325省道宿迁、徐州交界疫情防控、村社区、城乡接合部、敬老院、超市,张爱军详细询问防控措施、值班值守、生活保障等工作情况。张爱军表示,国省干道交通道口是疫情防控的重要关口,要根据统一指挥,对外来车辆和人员实行严格的检查、登记、监测,强化管控协同,坚持文明执法,配强执法力量,提升通行效率,切实做到“外防输入、内防扩散”。

    张爱军说,老年人是疫情防控的重点人群,要进一步落实好进出敬老院的管控措施,避免人群聚集,阻断疫情传播。同时,要耐心细致做好沟通疏导工作,确保老人及其家属情绪稳定。疫情防控期间,确保群众买到新鲜的蔬菜食品、保障好群众日常生活需求,一直是党委政府关注的重点。

    张爱军说,要杜绝形式主义、官僚主义,严肃工作纪律,严格工作标准,加大对基层单位的指导管理,提升疫情防控能力和水平,真正把重点人群管控、观察隔离点资源统筹、重点场所和区域管理、群众宣传发动、保障物资储备、生产生活调度等工作落到实处、取得实效。要严防交通要道,落细落实管控举措,减少城市之间、城乡之间的人员流动;要未雨绸缪、超前谋划,在企业复工、学校开学前拿出切实可行的疫情防控预案,做好做足各项准备工作。要进一步加强党的领导,更好发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,发动广大干群积极投身疫情防控实践中。要更加关心关爱奋战在疫情防控一线的医务人员、村组干部、志愿群众,持续做好后勤保障工作,照顾好他们的家庭,保护好他们的安全,持之以恒打好这场没有硝烟的疫情防控人民战争。(孙星星 虞启忠)

010070080010000000000000011111271125521560