首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

淮安战“疫”:听到群众困难,市委书记掏电话就拨

2020年02月02日 13:58:47 来源: 新华网

    “那天是连日来难得的好天气,明媚的阳光照得人暖洋洋的,没想到园里来了贵客,还帮我卖出了滞销在园里的草莓,让我的心里别提有多暖和了。”回想起1月31日下午的经历,淮安市涟水县保滩街道红霞草莓园老板崔佳乐连细节都记得的清清楚楚。

防疫路上,淮安市委书记蔡丽新(右)在了解草莓滞销情况。

    因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,大家都不出门,这个新年显得格外冷清,采摘园里根本没有顾客上门,近40亩的草莓每天有200多斤滞销,一个个烂在田里,崔佳乐心里焦急万分,便不顾政府提醒,冒险开园。“我去年投资了70余万元建成了这个采摘园,主要以草莓、西瓜采摘为主。2019年11月,园内草莓开始丰收,采摘价格30元一斤,生意很是红火。眼看丰收在即,没想到新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然爆发,打了我们一个措不及防。”

    让他更没想到的是,当天卖草莓被淮安市委书记“逮”了个正着。

    原来,在全民战“疫”的紧要时刻,淮安市委书记蔡丽新率队到涟水县、淮安区街道、村居、养老机构等基层一线暗访疫情防控工作。行车途中,在沿淮涟路前往涟水县社会福利中心的路上,细心的蔡丽新发现,路边的红霞草莓采摘园不顾疫情禁令在营业,还有10多位群众正在采摘购买草莓,发现问题的蔡丽新毫不犹豫,立刻下车暗访,察看实情。

    “草莓多少钱一斤?”“平时顾客多不多?”“疫情这么厉害还有人来啊?”……蔡丽新以顾客的身份与老板娘顾盼盼交流着。在园子里照料生意的顾盼盼,看到戴着口罩进来的一群人,还以为又有新的顾客上门了,聊家常般的说着采摘园的情况,“以往春节假期40元一斤都不够采摘的,现在20元一斤也没有人来,这都多少天了,成熟的草莓不摘的话至多2天就烂掉了,我们想着能卖一点是一点,减少点损失,也让工人苦点工钱。”顾盼盼完全不知道她面前的“顾客”,竟然是淮安市委书记蔡丽新,也不知道她随口道出的苦水,让蔡丽新听到了群众的真正困难。

    蔡丽新了解到他们不顾政府提醒私自开园的原因后,向顾盼盼表明了身份,她一边向顾盼盼讲解当前疫情形势和防控工作的重要性,一边帮着想办法、找出路,“我们既要抓好当前疫情防控的急事,又要抓好高水平全面小康社会建设的年度大事,着力帮助百姓解决当前面临的急事难事。”顾盼盼他们没想到眼前的这位“顾客”竟是蔡书记,还帮忙解决草莓的销路问题,一时间激动的都不知道该说什么感谢的话语。

    “当前市场供应紧张,淮安是农业大市,那么多好的农产品能不能和市场保供工作结合起来?”蔡丽新很快找到解决问题的思路,拿起电话就和淮安市商务部门负责人进行了沟通。很快,电话那头有了回复,华润苏果正愁超市新鲜水果的来源渠道问题,双方一拍即合,草莓滞销问题迎刃而解。

    当天下午,华润苏果淮安公司总经理张大凯就来到草莓采摘园进行对接,并承诺,市区2家门店每天都会来采购至少200斤草莓,“我们不赚钱,帮助农户把滞销的草莓全部销售出去,减少他们的损失。非常时期要一起共克时难,共同打赢这场疫情阻击战。”这样,再加上自有销售渠道,草莓园彻底解决了销路问题。

    “谢谢蔡书记,要不是她的帮助,这些草莓就要烂在田里,一年辛苦就彻底打了水漂。”2月1日下午,给苏果超市装完货,崔佳乐还沉浸在昨日蔡书记来访的喜悦中,“今天朋友圈都刷屏了蔡书记来我园里卖草莓的消息,大家都在为我感到高兴。”(李梦琪 季明稳)

010070080010000000000000011100001125521745