首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(3)|十三地市书记靠前督查

2020年02月02日 17:20:16 来源: 新华网

    编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省市各区县主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各市主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    淮安市委书记蔡丽新:暗访老年人疫情防控工作

    2月1日下午,淮安市委书记蔡丽新主持召开市委常委会扩大会议,会议对做好下一步防控工作提出三点要求。一是各级党组织和广大党员干部要切实扛起政治责任,坚决当好疫情防控“主心骨”;二是各地各相关部门要共同筑牢严密防线,坚决打好疫情防控“主动战”;三是全市上下要未雨绸缪抓实预防,坚决守好疫情防控“主阵地”。

    1月31日下午,淮安市委书记蔡丽新带队深入涟水县、淮安区境内街道、村居和养老、福利机构,采取“四不两直”方式,暗访基层党组织和党员干部贯彻落实中央和省市关于疫情防控工作精神情况,督促指导各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

    中央和省先后下发关于做好老年人新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知,为掌握各类养老、福利机构疫情防控措施落实情况,蔡丽新分别暗访了涟水县保滩街道阳光养老服务中心、涟水县社会福利中心和淮安区钦工镇农村五保供养服务中心。

    “不管你们是书记还是市长,谁来了都不能进。”阳光养老服务中心保安铁面无私,中心大门紧闭,门口贴有多张关于疫情防控的通知,严禁老人外出及家人探访。虽然被保安严词拒绝,但蔡丽新很欣慰。她向保安表明身份,希望他继续保持铁面无私的工作作风,并请保安转告院长,照顾好老人们的生活和健康。在涟水县社会福利中心和钦工镇农村五保供养服务中心,蔡丽新就当前疫情防控形势与有关负责人交流,希望他们思想上高度重视、行动上快速有力,切实做好高危人群疫情防控工作。

    常州市委书记齐家滨:筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

    2月1日上午,在市公安局大数据指挥服务中心,齐家滨通过远程对讲系统与沪蓉高速青龙收费站联防联控检测点、圩塘汽渡联防联控检测点一线警务人员通话,详细询问检测点每天几个班次、车流量是否平稳、与所属板块联防联控是否顺畅等情况。齐家滨说,交通道路是疫情防控的重要关口,各项防控举措的落实不容半点疏忽和松懈,大家要压实责任,做到不漏一辆车,不漏一个人,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

    齐家滨指出,疫情防控正处在关键节点胶着状态,形势严峻。要充分运用大数据等信息技术手段,建立完善以大数据为支撑的联防联控体系,精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。齐家滨强调,企业复工、学校开学即将到来,做好未来一周的疫情防控十分关键,全市上下要把疫情防控工作作为当前最重要的工作,再发动、再动员、再统一思想。要层层抓落实,压实属地责任,以责任落实清单促进责任落实到位,党员和机关干部要冲在一线,切实发挥先锋模范作用。在这一过程中,各地各部门要主动作为,善于用新一代信息技术,加快提升大数据运用水平,用信息化手段提高疫情防控效率,同时要紧紧依靠群众做好重点地区人员的防控,切实做到减少“存量”,没有“增量”。要充分用好线上各类数据,实现数据互通、数据共享,线上线下结合形成闭环,推进措施落地。同时,要进一步加强医疗救治和物资保障,形成常态化工作机制,推动疫情防控工作有条不紊进行。

    南通市委书记徐惠民:前往海安检查指导疫情防控工作

    2月1日下午,南通市委书记徐惠民前往海安检查指导疫情防控工作,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全民动员、群防群控,守土负责、守土尽责,全面筑牢守护群众生命健康安全的坚固防线。

    海安市委市政府汇报了疫情防控工作情况。徐惠民在听取汇报后表示,当前疫情防控形势严峻复杂,阻击战处在关键阶段,要保持高度警觉,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,集中精力、集中力量扎实开展疫情防控工作,既要严防疫情输入,更要严防二次扩散,坚决遏制二代病例发生。要全民动员,进一步形成横向到边、纵向到底、覆盖严密的疫情防控网络,全方位排查重点人员,确保疑似病例和患者早发现、早隔离、早救治,坚决杜绝疏漏,确保不留盲区。要针对即将到来的企业复工问题,逐个企业选派机关干部挂钩联系,指导企业建立和落实内部管理和职工防护等制度,确保各项防控措施在企业落地落实。要着力加强物资保障,全力协调原材料供应等问题,千方百计帮助医疗物资生产企业提高产能,切实强化当前急需防护物资保障。

    徐惠民说,在做好疫情防控的同时,要统筹抓好各项工作,确保经济社会平稳健康发展。机关部门要深入开展“机关作风专项整治月”活动,整顿作风、苦练内功,着力解决部门“松软散”、干部“庸拖懒”问题,巩固拓展主题教育成果,推动作风实现新提升,为打赢疫情防控阻击战、实现高质量发展走在前列提供坚强保证。

    抗疫情,勇担当。全力以赴,这就是全民战“疫”的江苏力量。(孙星星 虞启忠)

010070080010000000000000011111371125522079