市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

疫情结束再结婚 90后警护恋人推迟婚期,战斗在疫情防控一线

2020年02月02日 17:05:14 来源: 长江航道公安局

    “现在大家都在抗击新型冠状病毒,疫情严重,我们的责任也都挺重的,婚期延迟吧,等战胜疫情我们再结婚,永远爱你!”

    1月24日除夕下午,正在派出所值班的长航公安局镇江分局扬州派出所民警甘兆丰,收到未婚妻董佳慧的微信语音留言。

    “好的,我等你。”甘兆丰心里本来也要说的话,未婚妻先说了出来,他为两个人的相互理解,心有灵犀而感到激动,赶紧回复了未婚妻。

    一个是警察,一个是护士,如果没有这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,这对甜蜜的90后恋人将于正月十六日举行婚礼,这个春节应该忙着筹办婚礼。但在疫情面前,他们不退,毅然推迟婚期,投入到防控一线中,坚守着自己的职责。

    “我在江苏镇江当民警,她在安徽蚌埠做护士,平时我们大部分时间都是通过微信来联系的。这次我们推迟婚礼,作为医护人员,她战斗在治病救人的第一线,我心里也很担心,但也挺理解。”甘兆丰说,决定推迟后,他发了个朋友圈告知亲朋婚礼改期了,收到了很多个赞和留言,家里长辈也很支持和理解,大家都嘱咐他们注意安全,好好照顾自己。

    甘兆丰所在的派出所辖区水域,还有1000多艘船、数千人被堵在锚地等待过闸。这么多人集中在一起,疫情期间的防控防治形势非常严峻。甘兆丰主动放弃春节假期,坚守岗位,每天都在马不停蹄地开展水上管控、人员登记和防控宣传,还要配合防疫人员测量体温。

    “杨师傅,今天这里情况怎么样,生活区有没有消毒?”1月28日8时,甘兆丰乘坐公安艇来到船舶聚集区,开始了人员登记工作,并逐一向船民发放镇江市防疫告知书。当他发现有些船民还是不习惯戴口罩时,耐心劝导他们非常时期一定要戴上口罩,并现场教他们如何正确佩戴。同时,针对之前排查中掌握的可能途经武汉的船舶进行重点走访,直到确认没有经过武汉的船,才放下心来。临走时,他还是不忘一遍遍叮嘱船民,如果掌握到有途经武汉的船舶和人员情况,一定要及时报告。这样的检查登记从1月26日开始,每天都要持续10多个小时。

    此时,远在几百公里外的董佳慧,也在医院中通宵达旦忙碌着,奋战在防控一线。

    1月28日早上,她护理了一位发烧咳嗽的患者。后来据患者说,他之前接触过从武汉回来的人员。当时,整个科室的人都紧张了起来,董佳慧作为全程护理人员,心里很清楚可能会有什么样的后果,甚至已经做好单独隔离的心里准备。怕,是肯定的,但是作为医护人员,她还是尽一切努力配合医生救治病患。当天下午,好消息来了,经核查排除此人新型冠状病毒感染,董佳慧在心里舒了一口气,转身又投入到紧张的护理工作去。

    这几天,微信成为了这对忙碌的恋人闲暇之余互诉衷肠、互报平安的平台。两人一致约定,想对方了,就微信留言,对方秒回,那就多聊几句。对方不回,那就说明在休息或正忙,绝不打电话打扰。

    “甘兆丰确实很忙,连婚庆公司和酒店都忘记通知了。”董佳慧笑着说,过了好几天,他们才将推迟婚礼的情况告知了婚庆和酒店,对方也很理解他们,愿意腾出时间和场地,把他们这场迟到的婚礼办好。“疫情面前,感谢大家对警察和护士这两个职业的理解。” 董佳慧告诉记者。

    同事开玩笑说,几个很辛苦的岗位中,她和未婚夫占了两个。但既然选择了这一行,他们从来无怨无悔。

    “疫情结束,我们要办一场庆祝胜利的婚礼。”甘兆丰憨厚地笑着说,“疫情就是命令,我和未婚妻只是抗疫战线上的普通一员,尽好自己的责任,耽搁了婚期算不了啥,但身上的责任不能担误,在战胜后这场疫情后,我们的婚礼会更有意义!”(程鹤云)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522253