市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏城建领域全力做好疫情防控工作 切实保障市政公用设施安全稳定运行

2020年02月02日 17:04:25 来源: 新华网

    “疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省城建领域主管部门坚决贯彻中央、省决策部署,以强烈的政治责任感做好疫情防控工作,群策群力、齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。春节期间,全省供水、供气、污水处理等市政公用设施安全稳定运行,有力保障了城镇居民正常生活需求,为打好疫情防控阻击战和攻坚战提供了坚实后盾。

    1月28日,省住房城乡建设厅印发了《关于进一步加强疫情防控期间住房城乡建设领域相关工作的通知》(苏建传〔2020〕5号),要求全省各地住房城乡建设部门在春节假期延长以及疫情防控期间,全力保障好城市供水、供气、污水处理等市政公用设施运行,细化保供和安全运行实施方案,充实人员力量,强化机制保障,确保供水、供气、污水处理等企业正常运营;加强对疫情防控期间各类医疗机构、防控应急等重点场所供水、供气保障。

    省住房城乡住建厅要求,各地住建部门要强化供排水和供气服务管理,督促供水企业加强原水检测和工艺管理,保证出厂水水质、水压等指标符合国家标准,并指导污水处理厂加大源头收集,强化尾水的消毒,确保达到城市污水处理厂一级A排放标准。此外,还要督促城市燃气经营企业统筹调度气源,保障居民及重点机构稳定供给。鼓励企业改进供水供气服务方式,通过电话和网络提供服务,减少人群接触,疫情防控期间居民客户原则上不安排入户抄表。

    1月30日,省住房城乡建设厅陈浩东副厅长带队,暗访镇江市市政公用行业供水供气节日保供、疫情防控及安全生产工作。

    陈浩东副厅长查看燃气公司保供运行情况

    各地城建领域主管部门坚决落实突发公共卫生事件一级响应防控措施,召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,学习传达中央、省防控工作会议精神,对城建领域疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。成立了以主要领导为组长,领导班子成员为副组长的防控领导小组,结合实际制定了应急预案,建立健全部门联防联控工作机制,确保条线防控各项工作举措落实落细。

    截至1月30日,13个设区市管道燃气企业发布了可通过公众号、网站进行缴费得用户告知书。目前,13个设区市城镇供水、供气安全稳定,各城镇污水处理厂运行正常。(国潮 童心

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522277