财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

驰援疫情防控 建行江苏省分行进行时

2020年02月02日 17:01:51 来源: 建行江苏省分行

    日前,建行江苏省分行贯彻落实党中央、国务院、银保监会和省委省政府决策部署,充分发挥好金融服务保障功能,用一次次实实在在的行动,全力支持打赢疫情防控阻击战。

    渡难关 解企业燃眉之急

    突如其来的疫情发生后,建行江苏省分行为医药、医疗器械、医疗机构、公共卫生基础设施建设科研攻关等单位特事特办,开辟绿色通道,通过专项服务方案、信贷规模安排、利率优惠等措施,对符合条件的小微企业贷款随到随审随批,为全力支持为疫情防控做贡献的企业,采取延期还贷、加班申报业务流程等手段确保企业生产经营,多渠道多形式帮助企业渡过难关。

    江苏贝莱尔电气有限公司是建行的普惠金融客户,在分行贷款金额人民币420万元,到期日为2020年1月31日,为了不影响企业正常生产经营,建行采取延期还款并加班申报业务流程全力支持为疫情防控作出贡献的民营小企业。日前,企业首批捐赠的320台空气净化设备支持武汉火神山、雷神山医院建设,第二批次物品正在准备中。

    建行南通崇川支行经过摸排后发现,有一个普惠客户有一笔195万元的抵押快贷,将于2020年2月2日到期。但是受疫情影响,该公司难以全额筹措还款资金。针对此情况,支行立即启动应急响应反馈机制,向建行南通分行普惠金融事业部汇报及协商。在充分考虑实际情况的基础上,支行迅速为公司成功办理了无本续贷,并于28日下午完成放款流程,及时缓解该公司流动资金需求。

    绿色通道 随到随审随批

    疫情发生后,建设银行江苏省分行要求所辖分行第一时间梳理辖内疫情相关企业资金需求,全力服务企业疫情防控物资生产。1月23日,对公业务休业。建行南通海安支行接到紧急需求信息:上海铁路局新长车务段面临“退票潮”,急需一笔现金备用金!在南通分行的积极应对协调下,海安支行开通“绿色通道”,将530万元备用金分别代发到9名经办人员银行卡中,立即取现后协助新长车务段顺利办理退票事宜。

    常州分行迅速进行对接,了解到常州当地著名卫生材料和医药用品生产企业正在全力生产一次性医用口罩等医用防护用品,但是公司采购生产口罩原材料存在资金缺口,第一时间为客户申报追加信用额度,并申请开通贷款绿色通道,建行江苏省分行针对客户当前特殊需求,在贷款准入、审批及放款流程上,制定个性化的申报策略,提升了审批和放款效率。1月30日下午, 建行常州分行5000万元的流动资金贷款成功投放某医疗用品公司,用于一次性医用口罩等产品生产,从客户提出需求到资金到位仅用了两天,以实际行动解决企业燃眉之急。

    1月29日,泰州两家医疗器械企业同时库存告急,急需流动资金紧急购买配件材料。建行泰州分行医药高新区支行获悉情况后,火速行动,分别为这两家企业发放“云税贷”50 万元、100万元,用于企业购买疫情防控所需吸痰管配件、雾化器配件。建行通过远程视频进行指导,帮助企业通过企业网银成功申请,当天实现了额度支用,保证了疫情防控所需物资正常生产的一刻不误。

    疫情发生后,宿迁沭阳地区防疫物资紧缺,为响应政府号召,江苏新达药业有限公司主动作为捐赠大量物资供社会使用,建行宿迁沭阳支行主动上门为企业排忧解难,了解到企业急需流动资金紧急采购口罩、酒精等防控物资,立即向省、市分行求助,1月30日,向企业投放云税贷200万元,及时为客户解决了燃眉之急。

    百佳网点 诠释责任担当

    建行江苏省分行制定一系列支持疫情防控及金融服务保障措施,为疫情防控相关单位提供紧急取现、资金汇划等金融服务,用实际行动助力疫情防控工作。在疫情特殊时期,建行南京分行全面推出了客户经理云工作室,1月31日,江苏人民医院紧急联系建行南京新街口营业室,急需支付财政款项进行医疗物资采购。营业室紧急召集网点对公柜员和营运主管加班加点,开通疫情防控绿色金融服务通道。下午2点半前为江苏省人民医院完成了13笔合计596万元的省级财政款项支付,用于采购医疗物资。当天还为对公单位办理了保证金账户8200万资金划转业务,保证了客户月末资金上缴要求。工作室与营业网点、理财中心深度融合,打造线上线下一体化、场内场外全触点的数字化服务与客户关系管理新模式。据悉,客户经理云工作室新增了疫情实时播报及科普知识专栏,将疫情最新动态和防疫指南推送给客户,以行动诠释了百佳网点的责任担当。

    应急响应 携手共克时艰

    建行江苏省分行高度关注农村地区疫情防控,以分布各村的“裕农通”普惠金融服务点为切入点,发挥“裕农通”乡村学堂的作用,助力疫情防控和防疫知识宣传。以“建行裕农通”微信公众号为主要线上宣传途径,开设“疫情防控”专区,发布官方信息和本地动态,提供疫情追踪和同程查询,将第一手防疫资讯推送到农户手中。同时,建设银行发动各服务点业主,积极协助基层政府和卫生组织开展疫情防控和知识普及,在农村地区向亲朋和乡邻宣传防疫知识。建行员工与业主共同慰问防疫一线的村组干部、公安、城管、医护人员等,并送去消毒液、洗手液、体温仪、喷壶等防疫物资。建设银行在服务点采取清洁、业主防护和现金消毒等方面细化防疫措施,保障服务点防护物品供应,并定期监测业主健康状况。

    建行还在各网点的“劳动者港湾”,配备消毒液等防疫用品,为快递小哥、环卫工人、出租车司机、交警等户外工作者提供消毒等防疫服务。建行南京分行团委积极行动,依托微信平台开展爱心接力,以微小行动为疫区加油,共克时艰。1月29日晚,一条用建行积分为防疫前线添砖加瓦的微信,在南京建行人的朋友圈刷屏,大家纷纷行动,短短一晚上的时间,参与人数1270人,捐款84000多元。(胡德惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522335