市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江北新区纪工委监察工委:实施精准有序监督 严把抗“疫”纪律关口

2020年02月02日 16:55:56 来源: 南京市江北新区

    快!疫情就是命令

    “请委机关副处职以上干部和各直属单位、系统平台、街道纪工委书记于明天下午两点准时到机关会议室集合……”大年初二晚10点,江北新区纪工委监察工委发出一条紧急通知。

    “要找准监督的定位,既沉下去监督,发现问题立即督促整改,也要把下面的问题和需求带上来,为基层做好服务保障。”与时间争分夺秒!1月27日,发出通知后第二天,江北新区纪工委监察工委召开专题会议,研究部署肺炎疫情防控监督具体工作。

    按照定位准、措施实、作风硬的总体思路,对照江北新区疫情防控工作方案,新区纪工委监察工委迅速制定监督推进疫情防控工作方案,明确了具体工作要求和督导分工,要求以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

    “爸爸!为啥过年你还上班,你看路上都没有人。”大年初四早上7点,悄悄起床的响声还是惊动了睡梦中的儿子,新区纪工委监察工委审查工作人员王希心怀愧疚,但是疫情就是命令。他依然步履匆匆走出门外。

    从大年初三开始,新区纪工委监察工委副处职以上领导干部按照“领导带头、责任包干、以上率下”的原则,分片对口联系督导各部局、各直属单位和各街道,确保各单位切实加强组织领导,落实工作责任,对照职责分工,采取有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

    准!同舟共济抗疫情

    社会事业纪工委负责督促社会事业党工委做好统一组织实施新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗救治工作;经济发展纪工委督促经济发展党工委做好组织防护用品以及生活必需品的生产、储备和调度……

    新区各级纪检监察机关立足监督的再监督,创新监督方法,压紧压实各职能部门、系统、街道主体责任和属地责任。既把应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控与“形式主义、官僚主义”集中整治工作结合起来,也与容错纠错结合起来,做到“三个区分开来”。

    同时,新区各级纪检监察机关在所在单位党组织和新区纪工委双重领导下开展工作,在此次疫情防控工作中切实承担协助职责,深化“协助”关系,充分发挥“协助”职能,重要方案一起会商,重要工作一起部署,险重任务一同落实。

    实!监督不留盲区

    小区管控不严、卡口检查存在漏洞、物资供应缺乏……一些共性问题逐一列在了新区纪工委党风政风监督室梳理的督察问题清单上。

    连日来,新区各级纪检监察组织深入一线,掌握第一手资料,重点了解基层各级党组织执行南京市委“七个一律”、“五个确保”情况;了解组织宣传动员群众,群策群力做好疫情防控工作情况;了解各一线人员值班值守、坚守岗位情况,并坚持问题导向,及时综合运用“四种形态”特别是第一种形态应对处置。将监督检查工作与走访调研结合起来,梳理和掌握本单位阻碍疫情防控工作的突出问题,做好综合分析研判,形成调研材料,提出推动所在单位深化优化细化疫情防控措施意见建议,供其推广应用。

    截至目前,新区纪检监察系统已开展270余次疫情防控督察,发现问题164个,已整改完成116个,督办18个。(周青 胡敏)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522488