专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

江苏省科协:群策群力打好抗击疫情科普宣传战

2020年02月02日 16:59:13 来源: 江苏省科学技术协会

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏省各级科协组织在省委省政府领导和中国科协指导下,担当尽责、形成合力、群策群力打好抗击疫情科普宣传战。

    1月29日,江苏省科协发出倡议书,号召全省科技工作者坚定必胜信念,弘扬科学精神,用好科技武器,用科学精神和科技武器打赢防治新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。省科学传播中心汇总《科学预防新型冠状病毒肺炎》《科普中国|防病毒如何戴好口罩》视频在多个平台发布,同时推送有关疫情防治及辟谣资讯207条,阅读超过115.8万人次。科学少年社平台开展了“武汉加油”——江苏科技小记者参与疫情防控作品征集活动,用文字、画笔或镜头表达抗击疫情的信心,歌颂医护人员无私大爱的奉献,征集小记者作品30多件,从1月30日开始择优陆续发布宣传。

    江苏省科协所属省级学会(协会、研究会)除发动会员及时宣传疫情科普知识外,还结合各自专业特点及时发布针对性的科普信息。江苏省预防医学会发挥专业优势,及时发布专业疫情防控科普信息,在网站和微信平台推出电子版宣传资料。江苏省环境科学学会发布《使用过的废口罩要怎样处理才合适》和《抗击新型肺炎疫情》倡议书,号召遵守疫情防控各项制度规定,鼓励通过正规渠道进行物资捐赠。江苏省农村专业技术协会对全省各级农技协组织发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急科普工作的函》,提出工作要求。协会微信公众号发布有关疫情防治及辟谣资讯13篇。江苏农村专业技术网开辟科普专栏,发布科普图文9篇。在“科普农服通”、“问农答”App等科普服务平台上发布相关信息,在全国3000多台科普农服通设备上植入科普中国内容,每天动态分享科普视频、科普图文等,辐射全国23个省份。江苏省科普作家协会理事长单位凤凰出版传媒集团、江苏凤凰科学技术出版社紧急召开会议,邀请南京鼓楼医院传染病学科相关专家迅速编写、紧急发布了《新型冠状病毒感染的肺炎防护手册》(网络电子版)。

    江苏省各设区市科协迅速动员所辖县(市、区)发动街道、村社区设立科普宣传员,在辖区内做好疫情科普工作,力争最大化覆盖全体居民。通过微信、电视台、广播、倡议书、通告、户外电子屏等载体宣传防控信息或滚动播放相关视频,网络点击或覆盖面超过138万人次。

    南京市科协《科学预防新型冠状病毒肺炎》视频在南京市1047块全媒体科普阅览屏上以首页和屏保的形式滚动播放,并在“南京科普”等微信公众号、5个区电视台及部分南京地铁站台和车厢屏幕等平台发布。各微信平台共发布与疫情有关的科普文章24篇,点击量约1400人次。全市科普中国信息员通过“科普中国”APP分享文章2070篇。

    无锡市科协利用“无锡科协”、“科普无锡”公众号共发送相关微信15条,科普无锡政务微博发送相关微博38篇,阅读总量达98650人次。

    徐州市科协利用徐州科普微信平台推送新型冠状病毒预防科普文章4篇,在县区、基地、学校等相关工作群里发送,受众约10万人次。常州市科协在电视台新闻综合、地铁、24条公交线路滚动播放科普视频,受众5万人次。在电视台多个频道播出科协疫情提示流动字幕,受众3万人次。

    苏州市科协通过“科普苏州”微信号、户外宣传大屏、科普大屏、工作联系群等及时发布疫情科普信息,转发中国科协《科学预防新型冠状病毒肺炎》视频500余条次。苏州有线电视《科普苏州》专栏首页醒目位置上线《科学预防新型冠状病毒肺炎》视频,用户可随时点播观看。

    南通市科协在全市科协、科技教育、科技志愿者微信、QQ群推送科学预防知识。各县(市、区)科协主动与融媒中心加强联系,“科普南通”、“崇川智慧科普”、“如皋微科普”、“海门科普”、“南通州科协”等多个微信公众号新增推送科普文章及视频30余条,阅读量10000余人次。

    连云港市科协在市科协网站开设《预防新型冠状病毒疫情应急科普》专栏,微信公号推送新型冠状病毒肺炎相关文章10篇、视频1个,在7个市县区、80个微信工作群宣传推广,受众5万人次以上。淮安市科协在微信公众号、无线淮安、淮安发布发布30多条科普知识信息,受众11万余人。手机科普短信提醒疫情防控5000余人次。

    盐城市科协组织市心理健康咨询服务协会等市级学会(协会)持续开展科普宣传活动,《科学预防新型冠状病毒肺炎》视频在盐城市广播电视台和盐城大众报App客户端发布,累计观看人数超50万人次。

    扬州市科协联合相关部门多渠道开展应急科普宣传。扬州电视台及广电新媒体播放《面对新型冠状病毒,我们能做什么》,观众近10万;全市公交车推出科普视频,受众5000人次;手机发送科普短信10多条,受众26000人次。

    镇江市科协与电台综合频道联系合作,播出科学防控知识,受众约15万人。

    泰州市科协在“泰科E家”微信公众号及所属6个市区科协的“科普靖江”、“兴化科普”、“科普姜堰”、“科普高港”、“微海陵”等微信公众号累计发布相关内容85篇,网络点击超过26000人次,同时建立“新型冠状病毒应急科普群”,吸纳各学会、街道科协秘书长、“四长”入群,并在科协委员群、科协系统工作群等广泛宣传,直接受益人数超过1100人,相关文章被转发2万多次。

    宿迁市科协组织开展《如何预防新型冠状病毒知识》迎新春科普答题活动,超过10万人次参加活动。(新桦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522534