市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

汤山上峰:年轻网格员参与群防群治 “蓝色”身影宣传引领防疫“新风尚”

2020年02月02日 16:55:31 来源: 汤山园街

    自防疫工作开展以来,随着中央和省市区各项部署逐步深入,汤山在做好辖区管控的同时,充分做好“网格化”社会治理,进一步强化群防群治力量。一个个小小网格员的“蓝色”身影走村入户,为辖区群众宣传引导防疫“新风尚”。

    朱耀是来自汤山街道上峰社区的一名网格员,几年的工作经历,早已对社区各个自然村情况了如指掌。在这段特殊的日子里,他每天清晨第一个到社区,第一件事便是戴好口罩,骑着电瓶车去自己的网格点位,远远望去,这样的“蓝色”身影都是村上每天出现最频繁的。

    由于工作人手不够,朱耀的工作区域和工作内容并不固定,挨家挨户发放一份信、协助社区在橱窗内粘贴宣传海报和悬挂横幅、利用网格巡逻电瓶车用自己录制的“小喇叭”循环播放防控提醒等等都要张罗。忙碌的时候,中饭也只能是简单的一碗泡面,辖区有30余家企业,大多数都是本村的个体经营者,尽管要求春节期间不复工,但出于义务和责任他每天都要一家家上门,科学宣传,登记信息。轮到夜班值守时,冒着天气严寒,朱耀哪怕被冻的瑟瑟发抖,仍一丝不苟登记来往车辆和人员,并测量体温,遇到不理解的乘客,还得耐心劝服。手冻破了皮,脚上生了冻疮,他没有丝毫退缩与怨言,这一干就是一整夜。次日上午回去刚睡了一会儿,中午他的身影又出现在了大棚种植户排查的现场……

    走访期间,社区网格员的身影也默默感动着社区群众。来自王盖自然村的67岁张大妈对社区工作看在眼里,从家步行到社区,向集体捐助了1000元钱,尽管自己家的生活条件也不好,但老太太一句“看着电视上那么多疫情新闻,自己只想捐点钱给社区买口罩给那些需要的人”,朴实的语言温暖了整个上峰社区,基层网格化社会治理工作的实践成效带动群众主动参与引领乡风文明“新风尚”。

    “命令刚达,责任在肩,全力以赴”这是汤山网格员队伍工作服务的宗旨!一个小小的身影,折射出的是整个汤山网格员队伍的缩影,自防疫工作开展以来,汤山园街注重群防群治工作,像朱耀这样的网格员汤山还有90多名。年龄普遍集中在80、90后。年轻同志在防疫一线默默的付出,放弃了与家人团聚,有的可能连幼小的子女一天也见不到几回。一辆电瓶车、一身蓝马甲,在田间地头、巷口村庄、小区门栋和园区企业都能看到这些亮眼的“蓝色”身影,时刻紧绷战斗之弦,始终保持决战姿态,疫情就是命令,防控就是责任。(郭明峰 蒋丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522620