市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州铜山“党员中心户” 争当战“疫”排头兵

2020年02月02日 17:41:36 来源: 铜山区委组织部

    疫情就是命令,防控就是责任。连日来,徐州市铜山区以“党员中心户”为代表的广大党员挺身而出、英勇战“疫”、把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,确保区内居民生命安全和身体健康。

    宣传发动:“关键时刻不给国家添乱”

    每天早上7:30,单集镇庙山村党员中心户陈效章戴好口罩后从家里出发,骑着带有宣传广播的自行车穿梭在庙山村的每一条道路上,广播里播放着关于新型冠状肺炎防控的公告以及相关知识。

    从年初二到现在,70岁的陈效章每天要重复同样的路线3次。他说,要把这次疫情的信息传达到每个人,让大家都重视起来,关键时刻要保护好自己,同时不能给国家添乱。疫情防控工作以来,全区通过党员中心户发放疫情防控宣传单80余万份,做到户户知晓、人人遵守,共同抗击疫情。

    铜山区委书记王维峰说:“在这次防疫阻击战中,铜山广大基层党员群众尤其是党员中心户发挥了‘平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来’的优良作风,坚持战斗在疫情防控一线,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。”

    卡点隔离:“管好村庄社区的呼吸道”

    除夕晚上,茅村镇留武村接到上级新型冠状病毒防疫工作组的指示,留武村有疑似涉及武汉返乡人员,要求立即进行排查,该村党员中心户宗兴涛主动请缨,积极配合村委会落实,当夜排查完毕。随后,宗兴涛将一定比例的消毒液加入大型洒水车中,对全村的主干道进行了消毒。

    此外,宗兴涛还为村庄卡口无偿提供集装箱、电动起落杆、手动起落杆各一套,为村卡口安装射灯,布置线路,让村卡口晚上灯火通明。他动用自家3台车辆为村民免费服务,为村卡点提供床位、被褥、桌椅、水壶、茶杯等物资,将4000只医用口罩免费发给村工作人员和群众。在他的带动和影响下,留武村的青年党员组成党员突击队志愿到村卡点义务服务值岗、入户排查宣传。

    潘春红是房村镇尚王村的党员中心户,疫情来后,她撇下家里的老人、孩子,带领全村18名女党员组成的疫情防控服务队,冲在一线,认真细致,不放过任何一个疑点。她们不顾寒冷,有的在路口值守,有的在小区内巡查,有的入户摸排,有的夜间还得加班。

    一起值班的同志知道潘春红家里的情况,她公公年前胃不舒服,去医院检查出是胃癌晚期,她正准备去医院伺候,又赶上新型肺炎疫情爆发,镇党委向全镇40多户党员中心户发起战“疫”承诺书。潘春红在爱人的理解和支持下舍小家为大家,一直坚守在尚王村东路卡口。

    从年初二到现在,潘春红没有回过一次家,虽然她家离值勤点只有1500米,往日她感觉1500米很近,现在不知怎么地感觉1500米很远。“我不敢回家去看两个孩子,怕就在我回家的那一刻有人通过,特别担心有疫区人员通过。不是我对同事不放心,而是我离开了自己不安心。”潘春红说,“咱这个卡口,是进村的一个通道,就像村子的呼吸道,绝不能让病毒进入了呼吸道。”

    相比于村庄卡口,社区卡口在“识人”上有很大的难度。在站岗的过程中,铜山街道党员中心户周维宪发现,受小区业主基数较大、居民入住信息更新不够及时等因素影响,卡口人员无法有效核查出入人员是否为小区业主。周维宪在与李向东等党员讨论和征求居民群众意见建议的基础上,提议“为住在小区内的居民制作出入证,每次进出都要出示证件才能进入”。在社区、物业的支持下,出入证先在康乐园小区和南洋国际小区进行了试点,随后在全街道推开,得到居民群众的一致认可。在周维宪等3名党员中心户号召下,更多党员群众主动参与到无物业小区居民出入证制作发放工作中去,连夜盖章、手写制作出入证10000余张,保证了第二天业主通行不拥堵。

    志愿服务:“你们为了大家,我为你们”

    棠张镇新庄村第五党员中心户陈文香,坚持24小时在防疫卡点值守,严格控制外来人员与车辆的进出。每日值岗换班间隙,她就给坚守在一线的党员包水饺吃。大家都说:“不用这么麻烦,你也和我们一样要值岗,已经很辛苦了。”陈文香总说:“这个时候更要吃好,吃好了才能保持体力,共同抗击疫情!”送完中午的饺子,趁着还没到她的值岗时间,陈文香又忙着给进出卡点人员喷洒酒精消毒去了。

    战“疫”工作一开始,拾屯街道周屯村党员中心户李法芹就请战到最前线,在设置的卡口、疫情监测点开展工作。他看到在卡口忙碌的党员群众志愿者连饭都顾不得吃,就从家里拉来炉子,找来锅碗瓢盆,在卡口为大家做热乎乎的饭菜,志愿者亲切地称他为“炊事班班长。”李法芹笑着说:“你们为了大家服务,我得为你们服务。”

    大许镇房亭村党员中心户黄圣启看到村内卡口值班人员平时吃的都是方面便、面包等食品后,一路小跑着回家干了一件“壮举”:他把家里喂养的一只估价1400多元的山羊给宰杀了,只为了给值班人员改善伙食。房亭村党支部书记沈振勇感动地说:“有这样的党员支持我们工作,我们再苦再累都是值得的!”在黄圣启的带动下,其他村民也纷纷向卡口值班人员提供物资援助。(孙锋 石珍珍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522728