市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

武进327名乡村医生筑起基层防疫战线“第一道堡垒”

2020年02月02日 17:38:47 来源: 常州卫健委

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键期,而农村由于人口数量庞大、医疗卫生条件较为薄弱,是当前防控的重点区域之一。在武进,乡村医生成了基层医疗卫生防疫战线的“第一道堡垒”。

    礼嘉镇新辰村常住人口5000多人,其中有不少外来人口。每天,大学生村医史丽萍都会带上体温计、背上随访包,走村入户做检查、做宣传,每一户村民的家庭状况、身体变化,史丽萍都了如指掌。

    从年初一开始,史丽萍和卫生室另一名大学生村医庄锐就协商分工,她负责下村排查、测量体温,做好外来人员进入本地健康筛查日报表,以及监测、隔离工作,庄锐则负责每天60多人次的门诊检查及登记,同时做好村卫生室的消毒工作。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,村医成为了做好农村疫情防控“最后一公里”的关键环节。通过前期频繁有序的宣教,村民们的防范意识都有很大提高。

    放弃休息、24小时随时待命……当前,全区共有327名乡村医生坚守在工作一线,行走在乡村路上,守护着基层群众的健康平安。

    村医庄锐说:“作为基层医务人员,我们要为人民的健康服务,我们完全有信心做好防控工作,打赢这场防疫攻坚战,武汉加油,中国加油!”(周洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522767