市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门开发区:硬核战“疫”中不乏人间温情

2020年02月02日 17:38:03 来源: 海门开发区

    疫情当前,全员动员。在位于江苏海门的国家级开发区——海门开发区,一场防疫之战也正值关键。硬核抗“疫”中不乏人间温情,无数暖心故事让家不再是一座与世隔绝的“孤岛”。

    硬核抗“疫” “即使是邻里乡亲也得铁面无情”

    “非常时期要听劝,没事不要瞎胡转。打牌闲聊莫参与,出门口罩要戴严……”这些天,在农村取得宣传实效的“小喇叭”自然而然被延用到海门开发区的各个社区。

    疫情传来,海门开发区便构建新型冠状病毒疫情防控指挥部,机关、社区干部便成了“小喇叭”,每日在辖区大街小巷、道路街市流动播放,向群众告知疫情信息、传达防护知识。

    荣盛花园是中南社区疫情防控组黄济元和俞洋峰的“责任田”。在“小喇叭”巡查期间,他们发现该区底楼车库群众聚众打牌现象屡禁不止,且对象多为老年人。春节以来,闭门在家闷得慌,黄济元也不是不能理解,但疫情当前,防护隔离不容忽视,黄济元还是铁了心要让这些老人回家。他用起了一套土方法,把全市疫情防控安排到新冠肺炎的传染途径,挨着说了一遍,总算让老人们了解了防疫的重要性,各自回了家。

    “在疫情面前绝不能搞特殊,就算是邻里乡亲我也得铁面无私。”他说。

    同样位于海门开发区的滨江花园社区,辖区内两个小区均为拆迁安置小区,老年人多,外来租户也多,这无疑给社区的疫情防控工作带来了压力。

    社区工作人员从腊月二十八开始忙碌,大年初三便进驻了各个社区,组建了宣传劝解组、医疗卫生组、消毒组、信息报送组、环境整治组共5个工作组,有效分工压实责任,绝不给疫情留一丝进入社区的缝隙。

    滨江花园社区书记董春平介绍,肩负着守护社区群众的健康安全重任,防控疫情必须“硬核无情”。现在社区有一个四五百人的微信群,有社区工作人员,也有居民。我们第一时间将防疫信息发到群里,群里的居民也非常配合,主动举报从武汉返海的人员信息,我们迅速进行登记掌握,并对他们进行居家隔离。

    目前,社区共有4户家庭有武汉返海人员,均采取了居家隔离举措,除了每天两次量体温,在社区工作人员的帮助下,这4户家庭人员情况稳定,其中,有一户人员已经成功解除隔离。“现在即将进入返程高峰,疫情防控工作不能有丝毫懈怠,我们五个工作组将继续在岗在职,将疫情防控进行到底!”董春平说。

    人间温情 “特殊时期,老人的丧事就从简吧。”

    疫情防控正值关键,在这战线后方,有着许多普通群众沉甸甸的心意。舍小家为大家是他们交出的答卷。

    农村重传统,逢年过节,团圆聚餐,红白喜事,文艺活动,本是农村居民生活中的“大事”,但在海门开发区大兴村,春节期间,许多户家庭及时取消了活动。新春佳节,一村民原本打算请客10桌,经过劝解,立即取消聚餐;一村民女儿本要出嫁,因为疫情,毅然决定改期;村部一位工作人员的母亲过世,原本打算请60桌,后来主动带头执行疫情防控制度,简单操办。正月十五,本是当地祭祖上坟的时节,但大兴村及时关闭公墓,取消了一切祭祖活动。

    1月31日,百岁老党员季秀兰逝世,当村党总支书记黄奕峰前往其家中吊唁时,家属表示大局为重,承诺一定会简办丧事,让他十分感动。揣着这份沉甸甸的心意,村党支部当天就代替家属办好了老人的死亡证明等手续,并向老人家里送去了一面党旗。“省得他们来回跑了,现在疫情严重,我们村干部能代办的就代办了。”黄奕峰说。

    在人人闭门不出的特殊时期,网格员和社区防控小组成为了维系人与人之间的“信鸽”,串联起家家户户。

    中南社区疫情防控组小组中女同志多,细心的她们化身“采购员”和“送货员”,悉心关注了区内居民的需求。中南社区西区陈炳兰为武汉回海老人,因其子女留置武汉,目前处于独居观察期。老人患有高血压,社区书记周丽华了解情况后,第一时间与她取得联系,定期为其购买高血压药片、口罩、体温计等,并亲自送货上门,让居家观察人员生活物资有保障。她还建立了居家观察人员管理群,为他们进行群体心理疏导,帮助居家隔离人员建立新的“慢生活”方式,适应医学观察期。

    硬核战“疫”中不乏人间温情。在这场防疫攻坚战中,海门开发区用“硬核”安人心,用“温情”暖人心。(汪羽 李敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361125522791