驰援前线,通大附院7名医疗队员出征湖北
2020-02-02 17:42 来源: 南通大学附属医院

    2月2日,南通大学附属医院7名医疗队员出征湖北,驰援新型冠状病毒感染肺炎重症病员的救治。7名医疗队员分别是呼吸内科副主任医师顾俊和主治医师丁亮,重症监护病区的主治医师陆舒、主管护师侯亚玲、主管护师葛洪兵、护师朱志红、护师张叶楠。

    2月1日下午四点,通大附院接到江苏省卫生健康委紧急通知组建危重症救治医疗队出征湖北,呼吸内科和重症医学科全员报名,党员干部率先垂范,经党委会考察选拔,最后确定了第一批政治素质高、业务能力强的7位医疗队员,从接到命令到组建完毕仅一个多小时。2日上午10点半,医院在新门诊楼大厅举行出征仪式,院党委书记高建林、院长施炜等全体院领导、医院职能部门负责人、队员家属、呼吸内科和重症医学科朝夕相处的同事们赶来为勇士出征送行,施炜主持出征送别仪式。

    队长顾俊作表态发言,他说,医院上下早已做好了抗击疫情的充分准备,呼吸内科医生都随时准备着,支援湖北,此次作为队长出征,一定会带好队员,圆满完成使命,一个不少平安回来!侯亚玲代表护理队员发言,她说在这举国上下抗击疫情的关键时刻,我们出征武汉,是党组织和领导们对我们的信任,也是我们人生中宝贵的历练,我们要发挥重症护理的专业优势,做患者与疾病之间的隔离墙。

    据悉,此次出征武汉的医疗队队长顾俊是内科主任助理,是“通大附院十佳口碑医生”,擅长呼吸危重症诊疗技术、呼吸内镜介入诊疗技术等。2月1日顾俊本来是值24小时班,名单确定后,科内派同志晚上来换班,但顾俊是个特别负责的人,他做好各种交接班后,还要忙自己手头的事情,后来太累就在科室睡着了,到家时已是凌晨三点。出征前,顾俊向党组织郑重递交了入党申请书。陆舒是重症医学科党支部组织委员,江苏省重症医学医师分会委员,业务能力突出,科主任评价他:“完全可以独当一面。” 呼吸内科丁亮是个80后,同事们都说他业务出众,特别耐心,对患者和家属的问题总是有问必答,轮转到其它科室时,曾经的老病人还惦记着他。

    4位护士都来自重症医学科,除了张叶楠未婚,另外3人家里都有两个孩子。侯亚玲和葛洪兵都是江苏省重症医学专科护士,也都是通大附院重症医学科护理组组长。护师朱志红大儿子刚上幼儿园,小儿子才18个月,孩子小,平时都很粘妈妈。张叶楠父母一起来送行,从父母口中得知,张叶楠今年将要结婚。葛洪兵是位男护士,护士长称他年资高,做事沉稳,体力精力好,昨天他一接到通知即刻从老家赶来。

    高建林为队员们践行,他代表院党委为队员们加油并深情叮嘱。他说,当前抗击疫情正处于严峻阶段,大家踊跃报名,主动请战,这体现了通大附院人召之即来、来之能战、战之能胜的战斗力。此次出征任务主要是对危重症患者进行救治,队员们不仅代表了通大附院的能力,也代表了江苏医疗队的水平,希望大家在这样一个极具挑战性的岗位上展示通大附院人的实力和精神风貌。同时,他还嘱托队员们务必要做好防护,保证安全。通大附院作为大型综合性医院,无论是援疆援藏援外,还是阻击非典、抗震救灾等重大疫情和重大灾难中,通大附院人都以强烈的使命感不畏艰险,勇挑重担,取得了一次又一次胜利,积累了丰富的经验,此次抗疫,队员们是冒着生命危险挺身而出,再上战场。他特别感谢队员家人的大力支持,也请他们放心,医院已组建了专门的后勤保障团队,尽一切能力为前方勇士提供保障,确保他们心无旁骛,投入战斗,平安归来。(薛晓慧 施琳玲)