市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京市鼓楼区坚持问题导向 加强疫情防控监督检查

2020年02月02日 19:14:24 来源: 南京市鼓楼区纪委监委

    “1月27日监督检查中有街道、社区反映,存在多部门、多条口要求基层重复填报疫情防控类报表数据问题,建议区指挥部统一扎口,从源头上控制和解决,防止重复劳动,让基层将更多精力投入防控工作中。”这是南京市鼓楼区纪委监委第1期《疫情防控监督每日专报》上的一条监督建议。

    “疫情就是命令,时间就是生命。在重大疫情防控面前,监督决不能走过场,要突出问题导向,问题在哪里,我们监督保障的重点就在哪里。”区纪委监委主要负责人说。

    据了解,该区纪委监委成立了13个疫情防控工作监督检查组,于大年初一开始奔赴疫情防控一线,将监督触角延伸至全区各街道、社区、医院、店面商铺、在建工地等各个角落,既监督查找疫情防控具体操作中的薄弱环节,帮助解决基层问题,又监督检查疫情防控中可能存在的“不重视”、“不到位”、“走形式”等纪律作风问题,以强有力的监督助推全区防疫措施谋到细处、落到实处。

    截至2月1日,该区纪委监委已连续9天累计出动350人次深入13个街道120家社区开展“拉网式”监督检查,先后查找发现“排摸人员数据有出入”“防疫统计报表过多”“基层防控力量不足可能导致排查不够精准”等隐患问题14个,向区防控指挥部同步提出针对性的对策建议22条。

    “发现问题是为了解决问题,我们要通过监督检查和分析,提出切实可行的建议举措,帮助堵塞疫情防控漏洞和风险。”针对1月27日发现街道社区排摸的武汉来宁人员与大数据“有出入”问题,区纪委监委监督抽取区华侨路街道五台山社区、中央门街道天正和鸣社区作为“样本”,组织监督力量进行深入细致调查核实,助推发现了多名遗漏排查人员,同时,从个案入手精准“解剖”,“以点带面”提出针对性建议措施4条,助推全区疫情防控工作全面有序推进。

    据了解,该区纪委监委1月30日制定下发了《鼓楼区关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中防止形式主义、官僚主义的通知》,要求全区各单位切实减轻基层负担,减少不必要的监督检查,严防重复报送各类表格材料,避免形式主义消耗基层防控工作资源,让基层真正做到集中精力、群防群治。

    “当前疫情防控形势复杂严峻,我们监督工作始终以问题为导向,提醒督促各部门、各单位知责明责守责,推动防控措施做到位、无遗漏,一旦发现疫情防控不力、相互推诿、值班失守等现象将严肃查处、绝不姑息。”区纪委监委主要负责人表示。(纪小宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522881