市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

提倡实名登记用餐 浦口强化节后餐饮行业疫情防控

2020年02月02日 19:16:16 来源: 南京市场监管局

    春节假期即将结束,人员返程、行业复工潮将要来临,为更好的做好餐饮行业及各学校、养老机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业等单位食堂疫情防控工作,1月31日,浦口区印发《关于疫情防控期间进一步加强餐饮单位供餐管理工作的通知》,突出七项内容,进一步确保群众身体健康。

    通知建议全区餐饮行业尚未营业的延迟开业时间至2月9日24点,已营业的要严格落实公共场所佩戴口罩等规定,严格执行从业人员体温测量制度,避免发热员工上岗,尽量采用外卖等方式,控制人员聚集。同时提倡实名登记用餐,保证信息联络畅通,并在餐前测量体温,发烧人员勿入内就餐。各学校、养老机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业等单位食堂要严格落实通风换气和每日消杀措施,倡导采用分段供应,或自助分散就餐等方式。各供餐单位要严格落实主体责任,认真执行食品安全管理制度,遵守食品加工操作规范,确保供的安全、吃的放心。

    据了解,浦口区共有各类餐饮企业2300余家,各学校、养老机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业等单位食堂330余家,截至1月31日,开业不到1成。

    具体如下:

    一、全区各经营性餐饮单位尚未营业的建议延迟开业时间至2月9日24点后,已营业的要严格落实公共场所佩戴口罩等规定,严格执行从业人员体温晨检、午检制度,避免发热员工上岗,并做好经营场所的通风、消毒工作。同时建议采用外卖等方式,控制人员聚集。

    二、各学校、养老机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业等单位食堂要严格落实通风换气和每日消杀措施,管理人员、服务人员、后厨人员要做好健康检查,每天测量体温并记录建档,从事生产加工人员的服装、鞋帽、口罩、手套等要整洁干净,严禁发热等病症人员上岗从业。建议采用分段供应,或自助分散就餐等方式。

    三、严禁采购、销售不符合动物检疫规定或不符合食品安全标准的畜禽肉与畜禽自加工食品,严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物,严禁食用野生动物。

    四、提倡实名登记用餐,保证信息联络畅通,并在餐前测量体温,禁止发烧人员入内就餐。

    五、严格督促落实餐饮单位主体责任,认真执行食品安全管理制度,遵守食品加工操作规范,确保供的安全、吃的放心。

    六、各行业主管部门和监管部门要加强监督管理,对发现违反《食品安全法》等相关法律法规的,依法从快从严查处,对情节严重,触犯刑律的,移送公安司法机关追究法律责任。

    七、各街道(场、园区)要落实属地责任,加强宣传和管控,积极做好广大餐饮单位的引导工作,确保工作落实到位。(浦管轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522884