市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城盐都“党旗飘扬·党徽闪亮”在抗疫一线

2020年02月02日 19:15:41 来源: 盐城市盐都区委组织部

    全省启动突发公共卫生事件一级响应以来,盐城市盐都区委组织部深入贯彻落实各级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神和省、市委组织部门各项部署要求,统筹调动整合全区各方面力量和资源,共同做好防疫排查、疫情监测以及群众帮扶等工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    红色动员 吹响“集结号”

    通过商密网、qq群、 微信群、“盐都党员e站”微信公众号等及时转发盐城市委组织部《关于在疫情防控中发挥基层党组织和共产党员“两个作用”的通知》、区委组织部《关于做好区级机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、区食安办《关于暂停群体性聚餐活动的紧急通知》、区卫健委《致盐都区返乡亲人的一封健康信》等文件,吹响疫情防控“集结号”,推动全区基层党组织和党员带头做到“五个主动”,以饱满的精神状态形成群防群控强大合力,为夺取疫情防控战最终胜利做出贡献。

    盐都全区各级领导干部带头坚守岗位、靠前指挥,严格落实领导干部带班、干部24小时值班制度,及时推进解决突出问题。区公安局、交运局等扎实开展卡口检查,对司乘人员进行严格的体温检测,最大限度阻断疫情传播渠道,做到“外防输入、内防传播”。区工信局、区发改委等部门加大物资供应力度,帮助相关医疗防护产品生产企业解决用工、原材料供应等难题,确保足量生产医用口罩、体温计等物品,为疫情管控防治提供坚实物资保障。区委政法委、区农业农村局、区市监局等部门充分发挥职能作用,迎难而上,靠前指挥,狠抓落实。区卫健委等部门给医务人员以坚强有力的保障支持,给患病群众以无微不至的关心关怀。

    “党旗飘扬、党徽闪亮”行动显担当

    扬防控一线党旗。针对盐都区秦南、葛武、尚庄等乡镇在外从事彩钢瓦产业人数过万、人员复杂防控工作难度大的现状,全区广大党员干部充分发挥疫情防控“主心骨”作用,既当“宣传员”,又当“战斗员”,充分发挥网格化治理机制效应和全区1020名网格员作用,建立区、镇、村(社区)、网格四级防护网络,构建“横向到边、纵向到底”的防控网络体系,推动形成支部促党员、党员带群众的工作格局。

    亮党员先锋形象。医疗单位成立医务工作人员或医疗队党组织22家,其他单位结合各自工作实际,成立党员突击队、党员先锋队、党员志愿服务队等,党员在开展疫情防控工作中主动佩戴党徽、亮明身份,冲锋在第一线、战斗在最前沿,注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党,对防控一线表现突出的共产党员,加强宣传、表彰、提拔和使用。

    树先进典型标杆。及时总结宣传疫情防控中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,在全区营造众志成城、共克时艰的浓厚氛围。《党徽闪耀在疫情防控一线》《“小水滴”抗击在疫情第一线》《盐都区“党旗飘扬、党徽闪亮”行动》等一批一线报道在江苏先锋网、盐阜大众报等刊登,树立了江苏鱼跃医疗器械有限工作支部书记徐学海、江苏恒隆通新材料科技有限公司董事长许云刚等一批典型,营造众志成城、共克时艰的浓厚氛围。

    众志成城 凝心聚力抗疫情

    配合区疫情防控工作领导小组,组织14个镇(区、街道)组织委员每天通过qq群、微信群汇报工作动态,发动全区250个村(社区)、2864名党员干部,以支部为单位,采取分片包干、全覆盖、全方位服务引领等方式,登门入户宣传疫情防控知识,对群体活动、大型聚餐等全面劝停,形成支部促党员、党员带群众的宣传工作格局。

    广泛发动村(社区)党组织利用电子宣传栏、悬挂横幅、入户发放宣传单等多种方式,宣传防疫工作。“盐都党员e站”相继推送《坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战 盐都基层党组织和党员在行动》栏目四期,区融媒体中心制作的一批视频相继在盐都电视台、“盐都人”微信公众号发布。

    坚持督查和指导同步推进,盐都区委组织部成立2个督查指导组,在战“疫”一线识别和考察干部,对落实中央领导重要讲话、重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署以及省市区委工作要求不到位、不担当、不作为、乱作为,不服从组织安排、擅离职守等行为造成严重后果的,依纪依法依规追究纪律责任和法律责任。(王科 许康 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125522897