市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州发布2019年湿地保护年报 自然湿地保护率居全省前列

2020年02月02日 19:18:00 来源: 苏州市园林和绿化管理局

    2月2日是第24个“世界湿地日”,苏州市园林和绿化管理局(林业局)发布《2019苏州市湿地保护情况年报》。2019年,苏州全市自然湿地保护率达59%,居全省前列。

     据了解,今年湿地日的主题是:湿地与生物多样性——湿地滋润生命,旨在说明湿地生物多样性对生态环境和人类生存发展的积极影响,彰显了湿地在维持生态平衡、保护生物多样性等方面具有重要作用。为使社会各界更多的了解和参与湿地保护工作,自2015年起,苏州每年以年报的形式公布全市湿地资源动态监测信息和保护管理情况。

    《2019苏州市湿地保护情况年报》主要分为四部分,第一部分从提升自然湿地保护率、加强湿地红线监管等九个方面总结了全市湿地保护管理综合情况;第二部分总结分析了湿地鸟类多样性观测情况,并对栖息地保护存在的问题提出了对策和建议;第三部分总结分析了湿地水环境观测情况,包括水体透明度和微生物功能基因组情况。通过发现湿地公园水环境的变化原因,提出针对性管理建议;第四部分从建设管理、总规执行、科研监测、科普宣教等方面总结分析了全市湿地公园建设管理情况,并根据《苏州市湿地公园管理办法》进行星级评估和排名,促进湿地公园健康有序发展。

    根据此次公布的《年报》,2019年,苏州全市新增湿地保护小区面积4793公顷。其中,常熟市扩大长江湿地保护小区,新增面积1000公顷;高新区扩大乌龟山湿地保护小区,新增面积500公顷;吴中区新增大沙山太湖湿地保护小区500公顷、三山岛湿地保护小区500公顷、竹山湿地保护小区500公顷,共1500公顷。2019年,苏州全市自然湿地保护率达到59%,比2018年提高0.5%。

    苏州湿地资源丰富,全市自然湿地总面积为403万亩。近年来,苏州市委、市政府高度重视湿地保护,大力推进以太湖、阳澄湖和长江大保护为核心、湿地保护小区为主体、湿地公园为亮点的健康湿地城市建设。全市已建设市级以上湿地公园21个,划定湿地保护小区84个,自然湿地保护率达到59%,主要指标均位于全省前列。(毛秀国 何平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125523045