市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

科技新装备助力苏州相城元和精准防控疫情

2020年02月02日 20:32:40 来源: 新华网

    当前,新型冠状病毒引发的肺炎疫情正在持续蔓延,为了让疫情排查工作更精准,防控工作更全面,有效保障人民群众生活所需,近日,苏州市相城区元和街道运用科技手段,为打赢这场突如其来的疫情提供了坚实保障。

    菜场用上热红外线测温仪 买菜吃上“定心丸”

    “站那边别动,看机器,好,进去吧……”近日,去相城陆慕农贸市场买菜的市民心里踏实了许多。原来,菜场门口新增了一台热红外线测温仪,可以更加高效、直观且“无接触”地排查高温人群,让出门买菜的市民吃了颗“定心丸”。

    作为相城主城区重要的“菜篮子”,一直以来陆慕农贸市场都发挥着举足轻重的作用。疫情当前,每天前往买菜的市民依然络绎不绝。对此,元和街道元惠物业配合相关部门推出了红外线测温仪器,希望通过科技手段,来对进入菜场的市民朋友进行“直观”、“非接触”、“24小时不间断”的实时监控,让老百姓买菜更安心、省心、放心。

    “比起市面上的‘额温枪’‘耳温枪’,热成像测温就像是‘在人群中多看了你一眼,然后你的体温就被记录下来了’,既不用机器接触,也没有人工干预,安全又高效。”现场,一位负责热红外线测温仪操控的工作人员形象地介绍道,自己平时只需盯着屏幕,一旦发现有高温人员,便会阻止其进入市场,并告知其作进一步的检测。

    手机扫扫二维码 住户行程信息“一网打尽”

    “请扫描二维码,配合社区开展线上疫情信息统计工作。”连日来,一个特殊的二维码在元和街道华元社区业主微信群、朋友圈里疯转。而这,正是该社区为更好的掌握疫情防控信息而研发的“秘密武器”——线上登记系统,无需面对面,无需电话打扰,社区工作人员就可以在后台实时接收并汇总信息,用大数据手段掌握住户行程动态,高效、便捷又安全。

    据华元社区党总支相关负责人透露,近日社区在排摸辖区内流动人口信息时发现,居民群众普遍能理解并积极配合,但依然会出现信息收集效率低、不完整等问题。为了扩大宣传面,提高工作效率,更大范围内的掌握辖区居民群众的基本信息和出行情况,为后期疫情控制夯实基础,社区便利用新媒体技术,设计了电子信息登记表,居民只需扫描二维码,就可以直接用手机在微信上填写,一键提交,方便快捷的同时也减少了人员接触,也有效阻断疫情传播。

    目前,华元社区已在辖区11个物业项目推广这种线上登记方式,同时动员党员干部发挥先锋模范作用,积极做好群众思想工作,发动自己的“朋友圈”倡议广大居民群众配合社区开展防疫工作。同步,组织“红马甲”居家隔离服务队提供贴心服务,“线上线下”织密疫情防控网,同舟共济、共克时艰。

    60余枚探头齐上阵 监控全覆盖防控更高效

    “快看,众泾街的民间信仰点有阵阵烟雾冒出,几名老阿姨正在焚烧香火……”这是近期某个晚上,元和街道众泾社区疫情防控指挥部的工作人员透过监控大屏看到的一幕。随后,社区疫情防控指挥部立即作出反应,安排工作人员前往现场进行劝离。

    之所以能在第一时间发现问题,并及时处理,众泾社区工作人员坦言,这得益于社区在辖区内主要通道、老年过渡房、老街等人员密集场所布置了60余枚监控探头,基本实现了管辖区域内监控全覆盖。而自疫情蔓延态势发生以来,该社区疫情防控指挥部每天都会安排专人值守,实时查看辖区的防控工作进展,同时监测通道内人员及车辆的进出情况,并监测有无人员聚集状况,以便及时作出调配进行应对,有效地提高了工作效率。

    近日苏城天气晴好,阳光午后,居住在过渡房里的老人们总爱聚集在院子里拉家常,监控第一时间捕捉现场后,疫情防控指挥部工作人员立即前往,劝说老人们在特殊时期尽量待在家中,同时为其发放口罩,并告知他们勤洗手,做好个人防护措施。此外,社区在各主要通道处还设置了临时检测点,登记返苏人员信息并测量其体温。因近期是外来人口返苏高峰期,通过监控发现检测点出现车辆积聚现象,社区指挥部则会第一时间增派人手,增加检测效率,保持通道畅通。(黄梅 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125523258