市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市涟水县:让党旗在联防联控一线高高飘扬

2020年02月02日 21:38:31 来源: 涟水县委宣传部

    “疫情无情人有情”,1月29日,淮安市涟水县涟城街道大楼社区党总支书记真情喊话感动被隔离户的视频在当地网民“朋友圈”中刷屏。视频画面中,居委会书记薛小宝正在用高音喇叭向本辖区从武汉回来一户人家喊话。该户人家有3人从武汉回家过春节,家庭主妇代表全家对党和政府以及当地居委会的关心表示感谢,自觉居家隔离。“社区会随时为你们全家提供必要的服务。”薛小宝在喊话中表态,有什么生活需求,直接打电话给网格员,随叫随到!

    “小巷书记”隔空喊话,“隔离”心不离。据介绍,大楼社区位于城乡接合部,外来人口较多,防控工作任务较大,为了保证将隔离措施落实到位,薛小宝对社区所有被隔离的居民都逐一进行喊话沟通,用真情感动隔离人员,用行动取得被隔离人员的谅解,用周到的服务保证被隔离人员过一个平安、幸福的春节。截至目前,该社区从武汉回来的9户共29人,生活状况良好,家庭所有成员体征平稳正常。

社区干部上门做摸排工作

    疫情就是命令,防控就是责任。涟水县及时发布《致全县各级党组织和共产党员的一封信》,充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,党员干部带头开展联防联控,分片包干全覆盖登记排查、全方位服务引领、多形式宣传病毒预防知识,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。有效隔离是阻断疫情蔓延的最佳措施,在疫情防控的关键时期,涟水各社区组织党员干部做好武汉返乡人员信息摸排工作,对辖区内摸排出来的武汉返乡人员,立即由社区书记、定村干部、片长、社区民警、社区卫生室室长组成的“五人小组”联防联控到位,进行居家隔离观察。同时加强宣传,增强群众防病毒意识,社区党员逐户发放宣传资料,利用微信、电子显示屏、应急广播等各种宣传工具大力宣传预防病毒感染相关知识,增强群众的自我保护意识。

    昨日一大早,涟城街道南门社区组织工作人员,分多个小组对辖区内各个住宅小区进行外来人员排查,对排查出的湖北返涟人员进行重点防护。南门社区党总支书记席树高说,排查出湖北返涟人员后,直接安排社区人员联防联控,通知对象户不要外出,医院配合我们每天给他们量体温。社区居民王洪军对此非常理解,“大家要尽量少出门,少走亲访友,待在家里就是为疫情防控作贡献!”

    与此同时,涟水县各村、社区还加强管理,对相关营业场所关停情况进行督查。涟城街道莲花社区工作人员对辖区内各大餐饮、网吧等经营性场所进行集中排查,劝导商户停止营业。“疫情防控关键期,对我们社区范围内的网吧、娱乐场所、浴室、饭店等五小行业都通知关闭。”莲花社区党总支书记吴大鹏说,打赢这场疫情防控阻击战,我们责无旁贷!(李卫兵 王跃)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125523475