首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京禄口机场:返程高峰尚未到达 防疫措施已再升级

2020年02月03日 08:41:35 来源: 新华网

    新华网南京2月2日电(王天翊)春节假期即将结束,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻。2月2日,南京禄口国际机场发布信息,虽然机场尚未迎来春运航空返程客流高峰,但为积极应对疫情防控关键期与春运返程高峰期叠加,南京禄口国际机场疫情防控已再升级,进出港航班旅客体温检测“全覆盖”,清洁消毒力度持续加大,全力保障旅客平安顺畅出行。

    进出港航班旅客体温检测“全覆盖”

    据了解,目前,南京禄口国际机场已对所有进出港航班旅客全面施行体温检测。所有进入T2航站楼人员须佩戴口罩,并进行体温检测。

    为了保证旅客能够平稳高效通过,不让体温监测环节成为大家回家路上的“一道关卡”,T2航站楼出发和到达区域均采用了“红外视频智能体温监测”系统,如果旅客没有发热症状,将可“无感”通过。

    如果发现旅客有发热情况,机场又将如何处置?据了解,对于国内出发旅客,如在航站楼入口处或旅客安检口的体温检测中发现其体温高于37.3°C的,机场工作人员将会引导他们至留置点。机场医务人员将对其开展流行病学调查,填写《发热及疫区来宁人员调查表》《发热及疫区来宁人员登记表》,并通报驻机场卫健人员。如不能排除新型冠状病毒感染的肺炎,医务人员联系120将其转运至就近开设发热门诊的医院。

    对于国内到达航班旅客,航空公司将负责于飞机落地前对整机旅客进行测温,填写《健康声明书》。如机上无发热旅客的航班,旅客正常下机,下机旅客在国内到达体温检测点接受复测。

    在以上测温环节如发现发热旅客,也会由现场工作人员引导至留置点,由医务人员对其开展流行病学调查,并填写《发热及疫区来宁人员调查表》《发热及疫区来宁人员登记表》,同时联系120将其转运至就近开设发热门诊的医院。

    南京禄口国际机场相关负责人介绍,机上如有发热旅客,机场将对发热旅客及其所在位置前后三排旅客和同区域乘务人员进行留置,排除新型冠状病毒感染的肺炎感染可能性后,方可放行。

    面对即将到来的春运返程高峰,南京禄口机场提醒旅客,如有出行计划,请佩戴口罩进入公共场所,密切关注目的地疫情情况,酌情进行安排,做好自我防护。

    防疫消毒清洁力度持续升级

    南京禄口国际机场相关负责人同时表示,机场尚未迎来春运航空返程客流高峰,但机场将持续关注航空公司航班计划,持续加大防疫消毒清洁力度。

    通风透气,是预防传染性疾病的一大要点。当前,禄口机场T2航站楼已采用全新风模式进行强制通风,保证适宜的新风量。每天中午、晚上择机开启局部气动窗进行自然通风半小时。夜航结束后,机场还将开启全部450扇气动窗进行半小时自然通风,并采用紫外线消毒灯对航站楼每个空调箱进行24小时持续消毒。

    电梯扶手、值机岛柜台、登机口柜台、旅客座椅、旅客用手推车、行李转盘等公共设施是防疫消毒的重点,目前,机场已经增大对这些设施的消毒力度和频次。对于卫生间、母婴室、儿童活动区等特殊区域,机场将对这些区域进行不间断进行不间断消毒,并对国内国际头等舱休息室、商务贵宾候机室等区域进行全区域消毒。

    机场也非常重视特殊时期废弃物处置工作。目前,在T2航站楼国内安检待检区、国际进口、国内和国际到达出口等地已放置18个口罩、手套专用垃圾桶,机场将对这些废弃物进行集中回收处置。与此同时,机场也增加了保洁人员数量及保洁频次,保证存放垃圾及时清空。

010070080010000000000000011111011125522920