小设备派上大用场 这个“小家伙”两天内获得240多万网友关注
2020-02-03 08:42 来源: 新华网

    “这个办法真的是绝了,此招一出,极度加强疫情防控宣传力度的同时更好地减小病毒传播几率,小小设备派上了大用场。”疫情形势严峻,但公共场所很多市民戴口罩意识仍然不强,防控人力又有限,怎么办?无锡经济开发区疫情防控宣传创新出招。

    

    大年初二起,东绛派出所民警尝试派出原本用于出警的无人机,在公园景区等敞开式人员密集处、十字路口、小区广场等人员聚集地,进行巡查宣传。无人机上有个喊话机,采用4G传输,民警坐在警务室观察屏幕即可实时劝导。

    

    2月1日,“无人机”从贡湖大道与金石路十字路口,飞到金城湾公园小广场,再到周新苑小区活动区域巡查劝导,随后民警用无人机自带软件将巡查情况导出,简单配音,未做其他特效处理便上传到群里分享,没想到隔空“土味”喊话意外爆火。大家在朋友圈、微信群“疯狂”转发,仅一篇新浪微博的点击量就达到了190万+,加上其他平台的转发,保守点击量240万+,成为妥妥宣传“爆款”。

    “那个骑自行的同志,请你戴上口罩,出门在外,请你戴好口罩,出门在外,不要给国家添乱!”“都什么时候了,还在打牌,回家去回家去,戴好口罩!”民警自编的防疫劝导用语,活泼不失严肃,引得线上线下一片点赞。

    

    我们来看看网友们的评论:“无人机用到这方面真是毫无违和感”、“好魔性的声音,警察蜀黍太给力了”、“我也要买无人机”、“好玩,这个可以有,建议无人机应该重新喷一下颜色,警用标示颜色”、“中国人民的智慧是无穷尽的,大家一致对应疫情就如一致对外保家卫国”“是我大无锡了,真牛,大牛,这防控力度,待着安心”……

    

    从东绛派出所了解到,使用这种宣传手段后,民警发现无人机灵活机动,还可以在空中直线行驶,迅速抵达现场,与步巡、车巡结合,能让巡查更全面、立体。目前,正是疫情防控的关键时刻,派出所每天在中午、下午、傍晚等时间段,启用无人机重点巡查辖区内十字路口、公园绿地、休闲广场等容易出现人员聚集的场所,每次视情况巡查0.5小时—1.5小时,对居民公共场所不戴口罩、聚众打牌等行为作出提醒和劝阻,进一步夯实全区疫情防控力度。唐杨)

推荐内容