首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(4)|十三地市书记靠前督查

2020年02月03日 10:53:34 来源: 新华网

    编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省市各区县主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各市主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    省委常委、南京市委书记张敬华:压紧压实企业在复工复产中的防控主体责任

    2月1日下午,南京市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,专题研究部署企业复工有关防控措施。省委常委、南京市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持会议。

    近日,南京市委应对疫情工作领导小组明确要求,指挥部各工作组要在科学研判、精准分析基础上,分别研究制定机关上班、学校开学、企业复工、工地开工、商业网点开业等防控方案,以及由此带来的交通组织、城市运行保供等工作方案,进一步增强工作的主动性、预见性和针对性。会议对企业防控组提出的企业复工防控方案进行了讨论研究。

    张敬华表示,要正确处理好疫情防控与企业生产、城市运转、民生保障的关系,处理好企业内部管控与社会面管控的关系,确保各项措施可操作、可落实。

    张敬华说,企业是做好本单位疫情防控的责任主体,要压实主体责任和企业负责人第一责任人责任,周密部署安排,更多立足自身解决问题、克服困难。要加强企业党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各部门、板块(园区)要坚持“一企一策”,加强督促指导和服务保障,及时协调解决企业遇到的共性问题。各类企业要从严落实特殊时期的安全管理措施,确保不发生安全生产事故。

    连云港市委书记项雪龙:严格落实防控责任措施

    2月1日上午,连云港市委书记、市人大常委会主任项雪龙赴灌云县检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

    交通管控是疫情防控的第一道关口。项雪龙一行首先来到灌云县公安防控调度中心,通过实时视频系统,察看了主要交通卡口疫情监测防控和车辆通行状况,并听取全县人员核查、道路管控、涉疫警情接报处置等工作汇报。项雪龙表示,要坚持最高标准、最严措施,把“防”作为关键之举和重中之重,对入境车辆严格交通管理,对重点人员严格摸排管控到位,对发热人员和密切接触者严格按照规定处置到位,坚决阻断传染源输入途径。

    村庄、社区是当前疫情防扩散的重点。走进伊山镇昌和社区、山西村,“禁止外来车辆人员进入”“来客请登记,配合测量体温”等宣传标语格外醒目,电子屏、喇叭广播持续播放疫情防控知识,疫情防控宣传氛围浓厚。在详细了解对武汉来灌人员的排查登记、居家隔离等相关措施落实情况后,项雪龙仔细询问现在群众还有没有聚会喝酒打牌,居家隔离的群众情绪怎样,有没有闷得慌、待不住等情况。听说通过周到细致做工作,群众基本生活有保障,居家隔离自觉性越来越高时,他欣慰地说,面对疫情,我们与广大群众始终是站在一起的,疫情就是大家共同的敌人。非常时期必须有非常之举,对确诊患者和密切接触人员采取隔离措施,隔离的是病毒,但人与人彼此的关心关爱不能被隔绝。

    项雪龙还前往县突发公共卫生事件应急指挥中心,通过视频现场查看了各乡镇(街道)卫生机构发热门诊设置、人员检测登记、医学观察等工作,强调要进一步明确责任、狠抓落实,加大集中隔离观察力度,对出现发热和异常情况的人员必须全部及时集中收治留观,科学规范诊治,确保严格管理,坚决有效遏制疫情输入蔓延。

    检查中,项雪龙表示,当前,疫情防控仍处在关键时期,要认真落实中央和省市有关防疫工作精神,坚决不能掉以轻心,坚决克服厌战麻痹情绪,保持住良好的防控势头;要坚持联防联控、群防群治,扎扎实实落实好“外防输入、内防扩散”有效措施,一如既往做好防控各项工作,切实把责任落实到每个社区、自然村和单位部门,精准管控“人头”,真正做到严防死守、不漏一人;要确保食品、能源、必要生活物资等充足供应,做细做实生活服务、思想疏导等工作,确保群众正常生活不受影响,以充分的准备、良好的状态投入疫情防控斗争中来,坚决守护群众健康和城市安全。

    盐城市委书记戴源:疫情防控要更针对性地做好排查管控工作

    2月1日下午,盐城市委、市政府召开全市疫情防控工作调度例会,听取工作情况汇报,研究疫情形势变化,协调解决相关问题。

    盐城市委书记戴源表示,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,要根据疫情的发展变化,坚持以人民为中心思想,有针对性地做好各项工作。要加强心理辅导疏导,通过多种方式及时有效缓解留观人员情绪,耐心解疑答惑、提供健康指导,让群众能够主动配合、改善情绪、安心留观。对居家隔离人员要主动关心其思想波动,合理确定观察时间,及时告知隔离期限,进一步做细做实隔离管理工作。保证当前农产品市场供应充足和价格基本稳定,对打赢疫情防控阻击战至关重要。要充分考虑农副产品季节性、周期性的特点,因地制宜、分类施策做好“菜篮子”产品流通和农产品生产工作。饲料生产和屠宰企业在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的基础上,要有序恢复生产,增加畜禽产品有效供给。农业部门要做好生产指导和技术服务,加强动植物疫病防控,全力保障农产品稳定生产。

    戴源说,在防控重大疫情面前,讲政治、守纪律是必然要求。各级党委政府要守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实中央和省委各项决策部署,扎实过细做好疫情防控各项工作。广大党员干部要增强“四个意识”,做到“两个维护”,严格落实各项工作纪律,勇于担当、忠诚履职,让党旗始终在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    抗疫情,勇担当。全力以赴,这就是全民战“疫”的江苏力量。(孙星星 虞启忠)

010070080010000000000000011111371125523144