文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

用画笔致敬最美逆行者 江苏美术家在行动

2020年02月03日 10:52:57 来源: 新华网

    “用画笔表现中国人民抗击疫魔的坚定意志。”近日,在江苏省美术家协会的倡议下,全省美术家和美术工作者纷纷拿起手中的画笔,凝聚起抗击疫情的强大精神力量,以国画、油画、版画、雕塑、插画、水彩画、水粉画、漫画、素描、速写、广告、设计等各种艺术表现形式,讴歌抗击疫情的英雄模范故事,宣传防控疫情的正能量讯息,以有情怀、有担当、有深度、有温度、有力量的美术作品,向抗疫前线的勇士们致敬,为打赢这场防控疫情战役贡献自己的力量。

    中国美协副主席、江苏美协主席周京新率先书写“武汉加油”书法作品,传递鼓舞人心的正能量。中国美协理事、江苏美协常务副秘书长佘玉奇,带头积极响应号召,在节日假期创作体现“青松品质,英雄气概”的多幅画作,写劲松姿态,献给英勇的医务人员和为人民生命安全无私奉献的所有人。

    佘玉奇说:“作为一个画家,我们在危难的时候要表现出一种高度的责任感,传承弘扬大爱精神。我在春节期间腾挪出时间,创作了几幅表现青松品质的作品,连同我此前创作的几幅珍爱之作,我准备把这些作品都拿出来让爱心人士认购,筹集到的善款将由省慈善总会专款专用于抗击疫情。”

    佘玉奇透露,在省美协发出倡议书的这两天时间里,已有多位美术家将自己有感而发、即兴创作的画作的电子照片发给他看,表明自己积极响应省美术家协会主席团倡议的决心。在这些精品力作中,有的描绘了医护人员抢救重症患者的画面,有的展现了身着白衣的“逆行者”的疲惫身影,有的再现了援鄂医生“小别离”的那一刻,还有的画作借景抒情、借物抒怀地表达了画家对抗疫前线的勇士们的致敬之情。

    “中华民族历经2500年,一直拖不垮、打不烂。现在我们举国人民万众一心,凝聚起了强大的战胜疫情的人民力量。在灾难面前,在自然面前,个人的力量虽然渺小,但是‘人心齐泰山移’,面对疫情,我们全国上下‘一盘棋’,同心同德、和衷共济,就一定能赢得全面胜利!”佘玉奇说。(戚轩瑜)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271125523602