首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏全省高速收费站阻击疫情严格亦有温情

2020年02月03日 08:48:41 来源: 新华日报

    2月2日,返程车流量明显增加。面对车流量的增加,高速路口收费站防疫工作做得如何?本报记者兵分两路,随机选择宁马高速南京收费站、大胜关收费站、宁沪高速马群收费站、长江二桥收费站、宁连高速公路收费站,进行实地探访。

    当天上午9时30分,车子刚行驶到沪宁高速马群收费站,就听到循环播放的广播提醒:前方疫情检查,请戴上口罩,放下车窗,关闭空调,等待测温。记者注意到,车子通过收费站后,在隔离栏的围挡下,车道变窄,所有车辆依次排队经过两股车道。在这里,交警将车子拦停之后,身穿防护服、手持体温枪的医务人员立即上前为车内乘客量体温。体温正常乘客,立即放行。

    这样的流程,从除夕至今,24小时不停。宁沪高速马群收费站是江浙沪的“东大门”,通行车辆多。南京市交警支队高速一大队马群公安检查站副站长刘志海和同事们全部扑到一线。“我们分了3个组,5个班次,轮流执勤。一般情况下开放两股车道,但是参与值班的医生只有4位,所以车流量比较高时会开放4股车道,每位医生负责一个车道。”刘志海说。

    目前南京市在开放的86个高速公路收费站,包括国省道高速收费站,都已设置防疫检查站,配备了医护人员、临时留观点和临时医疗点。

    在宁马高速南京收费站,也在循环播放着疫情检查提醒。在这里,通过收费站闸机口后,车道变为两股,车辆依次排队等待量体温。每当车辆停下,江宁街道铜井社区卫生服务中心主治医生方亮和同事都会立即上前,给车内乘客量体温。1月31日,该收费站共检测2387车次,2月1日检测4704车次、5469人次,车流量明显增加,交警和医务人员工作量明显加大,方亮和4位同事忙个不停。

    “若测出来体温高怎么办?”正当记者询问的时候,交警和另一位医务人员带过来一安徽籍中年男子,检测体温为37.7度,体温偏高。方亮立即将水银温度计递给该男子夹入腋下复测。“我确实有点感冒,但孩子在江北新区工作,明天正式上班了,公共交通比较少,出于安全考虑,只能自己送。”该男士配合逐项检查。

    “现在天气冷,大家开车都会开空调,那么人在车内坐久了,加上空气不流通,体温会比实际高。”方亮说,水银温度计较为精准,复测体温如果还显示高,就要先进入临时留观站等待上级部门统一安排。5分钟后,该男士体温检测为36.6度,无发热迹象,交警登记后给予放行。

    正在对该男子情况进行登记时,一辆“皖”字头轿车被拦下,车内1岁半的孩子脑门上贴着退烧贴。孩子妈妈说,孩子生病要到南京市儿童医院看门诊。方亮先是拿出了水银温度计给孩子复测。5分钟后,复测体温仍旧偏高。另一医务人员立即与上级部门联系。“领导先问是不是那个去了几次儿童医院的孩子,不过,经查这个孩子最近是第一次去儿童医院。”该医务人员告诉记者。方亮拿来《发热旅客登记表》《发热旅客调查表》,填写了该车主姓名、身份证号、具体地址、出发地和目的地、联系方式等信息后,给予放行。

    “几乎每天都有一两例这样的情况,昨天3辆车检测出一个大人、两个小孩体温高于常人。医生认为要送医院,我们就派出警车护送,大人被送往泰康仙林鼓楼医院,小孩被送往儿童医院,进行进一步检查。”刘志海说。

    马群社区卫生服务中心主任金玉旭告诉记者,对于送到医院发热门诊就诊旅客,登记后会对后续的就诊、治疗情况进行追溯。

    在南京二桥高速收费站,车辆过闸机、乘客测体温,秩序有条不紊。南京市交警支队高速二大队中队长肖安东说,全国高速公路都在联动检测旅客体温,二桥收费站的车辆主要来自安徽、河南等省份,前面的高速收费站都进行了检查,部分体温过高的旅客已被过滤了。“现在大家都非常配合,对我们的工作也都能理解。”

    来自湖北疫区的车辆,是检查重点,即便车上人员无发热迹象,也要由交警登记备案。在大胜关收费站,不仅仅是湖北疫区的车辆,来自疫情较为严重的浙江车辆也要填写《落点南京的重点疫区车辆及人员信息登记表》。截至记者上午采访结束,该收费站尚未检测到发热人员。(赵伟莉 洪叶 颜颖 沈佳暄)

    

    

010070080010000000000000011111371125524285