市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

社区防疫中的“她”力量

2020年02月03日 10:56:54 来源: 新华网

    “单书记,你手术刚做不久,就和我们一起出来宣传防疫知识,要注意身体啊。”“说不怕是假的,但我们社区那么多老年人不听劝,爱出门,还不做任何防护措施,我更怕。”这是江苏省太仓市浮桥镇牌楼社区党委书记单丽婷和一位老党员的简短对话。

    单丽婷是一名“85后”,2008年大学毕业后成为一名大学生村官,在牌楼社区一干就是12年。疫情发生后,1月份刚出病房的单丽婷放弃休假,从大年三十起就值守在一线,她通过多媒体平台进行宣传,用“学习强国”App的视频会议功能开会部署防疫工作,明确工作措施和宣传方案,减少工作人员线下聚集接触。

    在她的带领下,社区疫情防控工作有序开展。党员志愿者成立了“红色喇叭”行动支部,大年三十起在社区发放疫情防控通告、措施5000多份,向居民介绍疫情流行现状、传播途径,提醒居民做好卫生防护工作。此外,他们还录制了普通话、太仓话两版宣传语音,每天向社区居民播报通告、最新疫情动态、居民注意事项等。

    疫情期间,在家隔离人员生活必需品的采购成为难题。“请问大家需要什么菜?”“大白菜、洋葱、鸡蛋。”“好的,在家里别出门,等我给您送过来。”南京市秦淮区月牙湖街道金泰社区党委书记张曼曼秉持“群众需求无小事”的理念,成立了社区后勤保障小组,解决特殊时期百姓的烦心事,群众有需她招之即来。

    张曼曼建立了后勤保障微信群,每天统计居民购物清单,次日统一采购后逐一送到家门口。1月28日至1月31日,她为5户居家隔离家庭采购食物、生活用品、防护装备等8次。

    截至目前,金泰社区党员队伍、民警、医生等一线力量通过电话、广播喇叭、公众号、QQ群等方式,发放疫情防控信息1000余份,利用微信小视频远程测量隔离家庭15户400多人次,时刻守护社区群众的健康。

    在基层社区防疫工作中,还有很多像单丽婷、张曼曼这样的巾帼干部,她们用智慧与担当,为社区防疫奉献自己的力量。(陈席元 万旭琪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201125525202