市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

防疫阻击战 “硬核孕妈”在行动

2020年02月03日 12:23:56 来源: 新华网

    面对突如其来的疫情,在这场看不见硝烟的战斗中,很多江苏女性并没有退缩,而是变身成为“女超人”,用坚韧和果敢奉献着打赢这场战役的巾帼力量,这其中就有两位“硬核孕妈”。

    让宝宝和我一起迎接胜利

    1月31日年初七,已进入37孕周的无锡市梁溪区清名桥街道办事处副主任徐之怡挺着大肚子,一早赶到单位,逐项落实返锡人员居家观察、隔离家庭食品采购、核查企业复工申请、防疫物资分配等工作。返城高峰即将出现,徐之怡和同事们一起设计了告示牌,消除居民间的忧虑;街道辖区内有一家企业申请提前复工,徐之怡发现这家企业用工情况复杂,遂联系兄弟街道核查其真实情况;在超市检查当天为被隔离家庭采购的食材……医生关照要定时记录胎动情况,但徐之怡根本无暇顾及。据了解,今年初徐之怡刚接手分管街道卫生防疫工作。从年初一开始,徐之怡就和同事们一起奋战在疫情防控第一线,全力守护辖区居民的平安健康。

    清名桥街道地处梁溪老城区,人口众多、流动性强,管理难度大,周边农贸市场、小型商贸市场众多,而人员密集的社区正是目前防疫工作的最前线。徐之怡以社区防控为重点,科学安排、统筹各方资源严管死守。隔离病毒,不隔离关爱,在做好重点疫区来锡人员的居家隔离措施时,及时安抚被隔离者的情绪,联系超市提前备货,为他们送上医用体温计、消毒片和新鲜的菜蛋肉奶。

    不少同事劝她,肚子都这么大了,要注意休息,在家里打打电话就可以了。“我必须和大家在一起,让冲在一线的社区干部有方向、有方法、有动力”,说话间,徐之怡又感觉到了胎动,“坚守岗位,冲锋在前,这是最好的胎教,让宝宝和我一起迎接防控疫情胜利的时刻。”中午,女儿在微信上问候妈妈和小不点,这是徐之怡在防控一线最开心的时刻。

    考虑到徐之怡已是37周孕期,街道党工委已增配力量协助她的工作。徐之怡表示,特殊时期自己不能退缩,感谢领导和家人支持自己的工作。

    因为爱,所以选择一线奋战

    “喂,您好,这里是伯渎港社区,请问您今天身体怎么样……”早上8点半,伴随每日与社区居家隔离人员的交流询问声,伯渎港社区党总支书记齐燕正式开始了一天的社区防疫工作,居民们都不知道,这样风风火火、忙忙碌碌的齐书记,其实是一个怀孕5个月的准妈妈。

    伯渎港社区辖区分布广、人口密度大、外来人口多,种种客观情况给开展防疫工作带来不小的难度。但从除夕至今,社区各项防疫工作都在井然有序推进,而作为社区书记的齐燕也始终带头坚守岗位,从每日的防疫工作分配布置到居家隔离人员的电话走访,从发动宣传到摸排巡查,她一直都带头奋战在基层防疫工作一线。

    齐燕常常一上午的工作忙完就到了下午1点多,有的时候刚热好的饭菜还没吃完,就又接到了居民的咨询电话。每到这个时候,齐燕都会耐心地解答居民的问题,告诉他们做好个人防护工作,避免不必要的外出,积极配合社区各项防疫工作的开展。

    一个怀胎五月的孕妇还奋战在基层防疫一线,齐燕的家人说不担心是假的,但是他们都理解,当前防疫形势严峻、任务紧张,作为社区书记和一名共产党员,她应该起模范带头作用。作为家人,他们能做的就是守好自己的小家,全力支持齐燕的工作。看到齐燕这么忙碌,社区工作人员都劝她适当休息一会,照顾好自己的身体,不要太过忙碌和劳累,但是齐燕总说:“我自己的身体我能照顾好,现在情况特殊,只有和大家一起奋战,我的心里才放心;只有早日消灭疫情,我的心里才踏实”。

    齐燕相信,在自己的第二个孩子出生的时候,疫情早已被彻底消灭。到时候她可以骄傲地告诉孩子,“妈妈曾带着你一起和疫情、和病毒作斗争。”

    就如千千万万在抗击疫情一线的医护人员和社区工作者一样,她们因为爱而义无反顾地奔赴基层一线,因为爱才不惧危险、逆行奋战!(江天潇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125525478