法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

坚决扛起新冠肺炎疫情防控阻击战重大政治责任

2020年02月03日 13:39:30 来源: 南通市中级人民法院

    1月31日——2月1日,南通市中院人民法院党组书记、院长曹忠明赴全市基层法院检查指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。曹院长实地查看各基层法院值班安检、诉讼服务等场所,详细了解防控物资配备、防控措施落实、审判执行工作安排、法院干警动态等情况,对疫情防控工作整体给予充分肯定,认为各法院主要领导和班子成员坚守一线、靠前指挥;超前谋划、未雨绸缪;防控严密、措施有力,对疫情防控期间的审判执行工作也都做了周密科学的安排,体现了同舟共济、众志成城打赢疫情防控这场硬战的信心和决心。曹院长提出,当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情防控工作正处于关键时期。全市法院要把疫情防控作为当前的首要政治任务和重大政治责任,切实抓紧抓实抓细,“守好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。

    一是思想认识要再提升、再深化。认真贯彻落实党中央、省市委和上级法院一系列部署要求,站在对人民群众、对法院干警生命健康负责的高度,坚决扛起疫情防控阻击战重大政治责任。要牢固树立“疫情就在我们身边”的紧迫感,杜绝麻痹大意、放松懈怠等错误思想,进一步统一思想认识、夯实防控举措,统一到全市、全省乃至全国疫情防控工作大局上来,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。要严格落实重大事项请示报告、联防联控、外出审批等制度,自觉遵守党委政府疫情防控各项工作要求,确保法院系统疫情防控工作在党的领导下稳妥有序开展。

    二是防控举措要更全面、更细致。坚持“哪怕十防九空,也要严防死守”的疫情防控工作理念,将疫情传播风险点考虑得更全面,将防控措施谋划得更细致,将防控责任落实得更严格,确保万无一失。要深入排查法院干警涉疫情接触情况,根据具体情形严格落实隔离观察等防控措施。要以实际需求为原则,加强口罩、医用酒精、防护服等物资采购,既要满足防控工作和审判执行工作的刚性需要,又要防止不必要囤积,避免资源浪费。要细化值班安检、诉讼服务中心、楼道大厅等公共场所的防控措施,分类处置废弃口罩、生活垃圾,妥善解决涉及干警办公办案、就餐等细节问题,确保机关内部防控周密、井然有序。要高度重视基层人民法庭疫情防控工作,在物资配备、人员安排等方面予以倾斜,确保疫情防控无盲区、无死角。

    三是执法办案要更科学、更务实。坚持在确保绝对安全的前提下,周密部署安排,稳妥有序抓好疫情防控期间的执法办案主责主业。要认真落实省高院、市中院关于疫情防控期间诉讼活动相关事项的通告,根据本院实际情况,科学合理谋划好、安排好审判执行工作,早出台、早公布相关方案、通告,让当事人、律师心中有数。要充分运用信息化建设成果开展工作,推广使用诉讼服务手机APP、江苏微法院等平台,大力开展网上立案、线上调解、在线开庭等工作。要通过诉讼服务网网上信访平台,认真办理群众来信来访,依法及时解决群众合理诉求。要加大执行网络查控办案力度,疫情防控期间不再组织集中执行行动,如无特殊情况,亦不再实施现场查控处置等措施。要加强与公安、检察机关协调配合,对于哄抬物价、扰乱社会秩序等涉及疫情防控的违法犯罪行为,依法从严从快打击,同时强化宣传力度,确保此类案件办理的政治效果、法律效果和社会效果有机统一。要对疫情在民商事审判、行政审判等领域的潜在影响进行前瞻性研究,分专题、分类别强化分析研判,为有效应对和处理疫情过后的相关案件奠定坚实理论基础和实践基础。要认真抓好长期未结案件清理工作,定下心来梳理未结原因、细化推进方案,力争取得新进展。要根据本法院、本部门实际,灵活组织开展理论学习、业务研讨、司法调研等活动,不断提升司法能力。

    四是司法宣传要更有力、更深入。及时公开疫情防控期间审判执行工作信息,持续回应社会关切,切实保障人民群众知情权。要依托官方网站、微信微博等司法宣传平台,大力宣传疫情防控知识,扎实做好舆论引导工作,弘扬社会正能量。要深入挖掘、广泛宣传全市法院在疫情防控期间涌现出的工作经验、先进典型和感人事迹,展示法院干警勇于担当、乐于奉献的精神风貌和时代风采,凝聚强大精神合力。要坚持不造谣、不信谣、不传谣,严禁法院干警参与炒作、转发不实报道,坚决落实意识形态责任制。

    五是院领导班子和党员干部要更加充分地发挥先锋模范作用。要把疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要方面,作为检验“四个意识”是否到位、“四个自信”是否坚定、“两个维护”是否做到的试金石和磨刀石,确保党中央、省市委、上级法院各项决策部署在全市法院得到不折不扣的贯彻落实。各法院党组班子要切实履行法院疫情防控主体责任,强化组织领导,完善工作机制,明确职责分工,真正发挥党组领导核心作用。主要领导要坚守岗位、靠前指挥,带领广大干警全力以赴、共克时艰。各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,动员、组织广大干警投身疫情防控工作。全体党员干部要发挥模范带头作用,牢记初心使命,勇于冲锋陷阵,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。要胸怀大局、心系疫区,工会、妇联、青工委等组织可根据各法院实际情况,发动广大干警为武汉等疫情严重地区提供力所能及的帮助。( 符东杰 )

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125525587