首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

如何应对返程 追“疫”人护你回家

2020年02月03日 16:10:03 来源: 新华网

    疫情中找好回家的路。

    近日,正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,也接近春运返程高峰期。此时,交通运输如何服务群众出行和物资供应同时筑起遏制病毒传播的“铜墙铁壁”?汽车站、火车站、机场这些返程人员密集场所如何防控升级?返程路上,这些保障护你回家!

    2月3日,各级机关单位将正常上班,预计今明两天江苏省高速公路流量将有所增加;2月10日,江苏省企业将逐步复工,预计7日、8日、9日这三天全省公路、高铁将迎来务工返程高峰;2月17号,各级各类学校将陆续开学,预计14日、15日、16日三天,高铁和民航将迎来学生返程小高峰。

    路网全部畅通,服务区保障基本需求

    “目前,江苏出现的病例以输入性病例为主,‘外防输入’是防控工作中的重中之重。为此,江苏管住高速公路入口和出口,设立多道防线,确保每车必查,每人必测。高速公路上我们设了两道防线,一道防线是入口防线,在省界的高速公路的主线上,设了20个管控点,把所有的高速公路入省的主通道全都管住了。第二道防线是在出口防线,我们设了251个管控点。”江苏省交通运输厅副厅长梅正荣表示,接下来,江苏仍将继续落实“一断三不断”要求,切实保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断。

    进入江苏的车辆和人员进行“逢车必查,逢人必测”。截至2月1日,江苏高速关闭了198个流量较小的收费站出口,开通的是234个。在普通国省道干线和县乡道上,设置了852个检查站、3重防线,管住省界和市界。

    “服务区要求一个餐桌上,只能有一个人就餐。”江苏交通控股公司副总经理陈金东表示,高速服务区是比较容易形成人员聚集的地方。目前,服务区已经实施了日消毒、工作人员体温日监测、要求进入人员戴口罩、动态关闭非必须商户等多重措施,最大限度的减少了人流聚集。随着返程高峰的来临,接下来,还将继续加强对服务区的管控,比如,在用餐方面,已经要求所有餐厅均为旅客提供一次性用品。旅客就餐需要分开,一个餐座上,只能有一个人就餐等。

    铁路配合疾控流程 保障进出站速度

    随着春节延长假期的结束,为应对旅客集中返程,铁路南京站充分发挥党员先锋模范作用,预先组织成立了党员突击队,充实在进出站口,使用红外线智能体温检测系统或手持测温仪,对每一位上下车旅客进行集中测温,并配合驻站专业医护人员对发热旅客按地方疾控流程处置,保障进出站速度。

    为全力做好新型肺炎疫情防控工作,铁路南京站所有干部取消放假,实行24小时防疫值班。按照属地管理的原则,加强与南京市卫健委等部门建立常态联系机制,及时掌握疫情动态,严格落实属地政府防疫措施。要求全站干部职工严格按南京市要求执行,所有旅客也一并按要求执行,并利用车站电子显示屏和张贴静态公告等方式,加强对进入公共场所需佩戴口罩的宣传力度。

    此外,华铁旅服公司防疫人员每日对候车室、售票厅、进出站口、卫生间、职工间休室等位置进行预防性消毒,加强车站空调通风设施检查、维修和消毒,做好候车室通风换气,加强候车室、卫生间等区域的动态卫生保洁,为旅客提供安全清洁的候乘环境。

    “希望铁路出行的旅客能够按照规定佩戴口罩并配合检查。”铁路南京站党办工作人员段利雷表示,每一名进站和出站的旅客都要经过体温测量,对于超过37.3℃的旅客,将交由地方卫生防疫部门进行进一步检查。

    截至2月1日,江苏省铁路客运站设立128个检查点,已累计检查旅客79.2万人,移送卫健部门发热旅客79人。江苏省交通运输厅与中铁上海铁路局集团公司、民航江苏安全监督管理局、省卫健委协调,形成了新的旅客交通信息协查机制,核查时间从3个小时缩短至30分钟左右,最快缩短至10分钟。

    体温检测“全覆盖” 机场半夜“开窗通风”

    在南京禄口国际机场,虽然春运航空返程客流高峰还未到来,但机场的疫情防控措施已全面再升级。一方面,进出港航班旅客已实行体温检测“全覆盖”,另一方面,机场持续加大对航站楼等公共设施的通风、消毒频次和力度,对口罩、手套进行集中回收处置,全力保障旅客平安顺畅出行。

    据南京禄口机场相关负责人介绍,目前,所有进出港航班旅客全面施行体温检测。所有进入T2航站楼的人员须佩戴口罩。为了保证旅客能够平稳高效通过,不让体温监测环节成为大家回家路上的“一道关卡”,T2航站楼出发和到达区域均采用了“红外视频智能体温监测”系统,如果旅客没有发热症状,将可“无感”通过。

    如在体温检测中发现旅客体温高于37.3°C的,机场工作人员将立刻引导他们至留置点,由机场医务人员对其开展流行病学调查,确认登记信息后,通报驻机场卫健人员。如不能排除新型冠状病毒感染的肺炎,医务人员联系120将其转运至就近开设发热门诊的医院。

    通风透气,勤加消毒,是预防传染性疾病的要点。禄口机场T2航站楼已采用全新风模式进行强制通风,保证适宜的新风量。不仅每天中午、晚上择机开启局部气动窗进行自然通风半小时,夜航结束后,机场还将开启全部450扇气动窗进行半小时自然通风,并采用紫外线消毒灯对航站楼每个空调箱进行24小时持续消毒。

    此外,机场还增加了保洁人员数量,加密保洁频次。电梯扶手、值机岛柜台、登机口柜台、旅客座椅、旅客用手推车、行李转盘等公共设施的消毒力度和消毒频次都较往常提高许多。卫生间、母婴室、儿童活动区等特殊区域,更是将进行不间断消毒。此外,机场内各处还放置了18个口罩、手套专用垃圾桶,这些废弃物将被进行集中回收处置。(孙星星 王天翊)

    

010070080010000000000000011111371125525647