市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州沛县9朵姊妹花按下的最美红手印

2020年02月03日 14:32:04 来源: 沛县嘉华医院

    2月3日一大早,沛县嘉华医院定点隔离区的电话再次响起,“你好,有一名病人马上过来,请去接一下。”放下电话,该病区的护士宋媛媛就全副武装将一名发热病人接到了该医院的隔离病房。

    询问基本情况、观察生命体征、量血压、测体温等,她有条不紊的进行着,并一一做好详细记录。检查结束,把病人送进病房,病房内她们已经为病人准备好了各种生活用品。临走时,她还细心地叮嘱病人,带好口罩、勤洗手,休息好、多喝水,有问题就呼叫她们。

    宋媛媛口中的她们原来是该医院9朵美丽的姊妹花,2名医生和7名护士,大多是“90后”。她们是这家医院的医护人员,也是沛县最普通的医护工作者。成立该隔离病区时,她们主动请缨,纷纷按下了红手印。

    这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,医院发出倡议要组建一线医疗队伍,宋媛媛来不及和家人商量就直接报了名。“我知道,这个红手印是请战书,是生死状,更是一份沉甸甸的责任。”宋媛媛说。

    接到病人后,要做的事情还很多。“对不发烧的病人每天测量体温不少于3次,对发烧的病人随时随地测量体温,每天不少于6次。每天要定点送饭和一些防疫用品,定期消毒,耐心安抚病人……”每位医护人员都在配备的笔记本上清楚地写下自己每天必做的事情,还要应对各种突发情况。

    为了节省防护服,她们想了好多方法,尿不湿成了她们的必备品。吃饭也有讲究,早饭不能吃太饱,尽量少喝水,这样可以避免上厕所的次数。中午的时候,有的护士干脆就不吃饭了,其中一名瘦小的护士温晴则笑着说:“就当减肥了。” 2名医生是最忙的,她们没有轮班,病房里每天大约都有10余名病人,更离不开医生,所以2名医生就白天同时在岗,晚上轮番在医护室坚守,随时应对突发状况。

    医生张晓庆从建立这个隔离病区时就来了,问起她在隔离病区工作的天数,她怔住了,“今天是几号,我已经没有时间概念了,我只记得,来的时候是大年初二,那天下着小雪。”每天24小时的工作,她们几乎成了永不停歇的机器,晚上的时候能眯一下,但每当病人按启床头呼叫铃时,她们就再次振作精神,察看病人的病情。

    战斗还未结束,她们还要在一线英勇奋斗,她们并不孤单,目前沛县自愿加入她们行列的医护人员已达到了80余名,接下来也将会有更多的医护人员自愿加入,并肩作战,共同去战胜疫情,迎接春暖花开。(蔡承松 张莉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125525697