市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安经济技术开发区织牢疫情防控网

2020年02月03日 14:10:05 来源: 淮安经济技术开发区

    “为有效防止疫情扩散,我们落实‘四包一’机制,通过‘四个人’ ‘包门控人’工作法,实现了民警、医护人员、网格员、村(居)干部之间各司其职、密切协作,形成防控强大合力。”淮安经济技术开发区钵池街道党工委书记周立东认为,疫情防控要有效发动基层力量实施“人盯人”战术。

    淮安经济技术开发区党工委书记徐子佳率队到钵池街道指导疫情防控工作

    针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,淮安经济技术开发区钵池街道第一时间成立工作领导小组,成立由公安、卫生、村居等人员参加的疫情联防联控指挥部,通过“三抓四包”具体落实“四包一”工作机制,最大程度织密织牢疫情防控网。

    “三抓三类人”的一抓是党政正职抓总。街道党工委、办事处主要负责人全面负责疫情防控工作部署、人员调动,指导各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用。二抓是条线领导抓细。分管领导全天候到挂钩村(居)指导开展具体工作,将街道各方力量下沉到基层一线,全力做好疫情发现、防控和应急处置工作。三抓是村(居)书记抓实。街道9 个村(居)党组织书记总负责辖区内疫情防控工作,通过发放宣传资料、张贴宣传标语、进门入户讲解,利用音响、微信、电话等方式,多渠道教育引导群众提高防范意识,同时每天2次巡查,全覆盖式督促小区物业进行每日消毒、劝阻居民聚会、协助做好三类人员居家观察等具体工作,坚决守住第一道防线。

    文明引导员入户讲解防控疫情知识

    “四个人”“包门控人”工作法的一是公安干警包“定到门,找到人”。运用大数据系统,排出重点人员信息,配合医护人员首次上门。二是医务人员包“进家门,核准人”。做好首次上门测体温,发放告知书,交待居家隔离注意事项,负责“0、3、7、14”天身体状况监测随访,对出现身体不适情况的进行上门核查,对出现疑似情况的及时送往专门医院。三是村(居)干部包“带到门,帮助人”。配合民警、医护人员首次上门,每天2次电话问好3个问题“有无体温变化?今天是否出门?生活上有没有需要帮助的?”同时做好摸排登记,主动了解居家隔离观察人员生活有无困难,帮助其解决食物采购等问题。四是网格员包“看住门,盯住人”。对各自网格内居家隔离观察人员情况做到“一口清”,每天至少2次通过电话、视频、访问邻居或物业等办法,了解居家隔离人员是否在家、劝阻其外出。同时做好工作日志记录,及时上报信息,做好突发事件的应急处置工作。

    “红色快递员”服务到家

    “人盯人”战术的成功实施,不仅体现在体制上,关健是落实在服务中。钵池街道充分发挥基层党组织的作用,通过临时党支部“红色战斗堡垒”、服务到家“红色快递员”、万事帮办的“红色小卡片”,为群众提供优质、高效的服务。

    “太谢谢你们了!”居住在富强街的湖北在淮人员轲某一家,因疫情导致家庭困难加重,机场社区党总支了解到该情况后,立即组织“红色快递员”上门慰问,带去了隔离期间所需生活用品,并对其进行心理抚慰。深圳路社区居民沈某、周某一家,因14天的疫情隔离导致家中蔬菜、食品等急缺,深圳路社区党总支立即代购食品并上门慰问……社区“红色快递员”帮助居家隔离对象解决一日三餐困难问题,购买食品、药品、生活用品等50余次,通过实际行动取得了群众的理解和支持,进一步拉近了党群、干群关系。

    截至2月2日上午11时,钵池街道共排查辖区内人员500条信息,累计共登记居家观察对象144人(含密切接触4人)。隔离的是疫情,隔不断的是温情,钵池街道“四包一”工作组全体成员,将齐心协力、团结一致,共同筑起一道保卫生命安全的“钢铁长城”。(杭卫东 朱捷)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125525735