市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江宁文明实践 :织牢心理防疫“一张网”

2020年02月03日 15:47:54 来源: 江宁区委宣传部

    抗击疫情的紧要时刻,南京市江宁新时代文明实践中心疫情防控应急队伍中,有一支“心理卫士”——心理咨询援助志愿服务队。这支队伍依托江宁心理学会组建而成,他们既服务奋战在一线的“最美逆行者”们,又默默守护着普通群众的心理防线,以“开通一条心理热线、启动一份心理评估、重点关注三类群体”等举措,筑牢心理防线。

    开通一条心理热线:1月29日,心理咨询援助志愿服务队面向社会开通“心理热线”,为社区居民提供危机干预等服务,引导居民用积极健康的心态合力抗击疫情。截至2月2日24时,累计服务956人次。

    启动一份心理评估:江宁心理咨询援助志愿服务队启动“新型冠状病毒感染的肺炎疫情对江宁市民心理健康影响的评估(SRQ-20)”工作。截至2020年2月2日24时,累计完成“新型冠状病毒感染的肺炎疫情对江宁市民心理健康影响的评估(SRQ-20)”383例,其中男性占34.6%、女性占65.4%。报告显示,74.2%的江宁市民的心理健康状况受新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响可控,但也不同程度地出现了一些心理应激反应和体验到了一些心理不适状况。线上评估、线下分析的方法,帮助更多群众足不出户找到心结,减轻焦虑。

    重点关注三类人群:心理咨询援助志愿服务队组织区内相关心理学专业人士(专家),在全面了解和综合研判的基础上,原创了《增强心理免疫能力,抗击新型冠状病毒》的微信推文,针对普通公众、易感人群和医护人员等三类重点群体,提出了切实有效的心理调适方法。目前,志愿服务队对评估发现的99例,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,心理应激和不适较为明显和严重的受访者(包含3名医护人员等一线工作者和疑似患者),逐一进行鉴别分析,并有序开展心理咨询援助工作。

    科学的心理防疫、正确的指引、暖心的调适,让“宅”在家的群众对心理的不安,有了科学正确的认识,对战胜疫情有了更强的信心;让奋战在一线的“逆行者”们,有了舒缓压力的渠道,为基层“不松懈、不歇脚”注入精神力量。(雍花)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125525873