财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

妈,女儿举报了您!

2020年02月03日 17:10:19 来源: 新华网

    这是一场疫情防控的硬仗,你我皆身处其中。面对新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延的严峻形势,江苏省税务局有这样一位女党员,她身处家乡疫区带头捐款奉献涓涓爱心,助力人民战“疫”;当乡亲们的生命遭到疫情威胁时,她义无反顾竭力阻挡,彰显出一名党员的先进本色……

    “妈,明天你外出要戴好口罩!”1月30日,农历正月初六晚上9时许,妹妹在家庭微信群里发的这条短信惊动了正在湖北浠水老家休假的江苏省税务局女党员程蕾。

    “妹妹,妈怎么啦?”妹妹立刻回复道:“村里的明爷刚去世了,明天上午妈去参办丧事。”程蕾看到信息后,心里顿时紧张起来。她知道,乡亲们一道操办丧事是山村风俗,代代相传。眼下,娘家所在的黄冈地区与武汉一样疫情形势严峻,如果乡亲们从四面八方进村聚集办丧事,疫情传播风险大,管控不好,后果不堪设想。此时,她容不得多想,便急忙拨通远在百里之外母亲的电话,苦口婆心地劝说母亲,告诉她目前疫情肆虐,已夺走多人生命,明爷的丧事要特事特办……

    但任凭程蕾如何劝说,老母亲仍是过不了对明爷心存感恩的这道坎,没等女儿将话讲完,就气得挂了电话。程蕾握着发烫的手机,泪水夺眶而出。

    明爷是她们山村德高望重的老村医,在鄂东南大别山腹地的山村一带名气大,乐善好施,一直是村民们口口相传的好人。在她懂事时,母亲一次次地对家人说,明爷不知多少次帮他们治好病痛。程蕾刚两岁学步那年,被一头奔跑的猪撞倒受伤,疼痛难忍,哭得撕心裂肺,急得一家人团团转,是明爷闻讯赶来,巧手当即治好了她脱臼的膀子。从那时起,明爷一直是她心目中的高手强人,她也成了明爷眼中聪明乖巧的山里娃。每逢回山村休假过节,程蕾都要去看看这位慈祥的明爷,与老人聊天拉家常。如今,明爷突然离世,她也和乡亲们一样悲伤,可蔓延的疫情容不得乡亲们为明爷的丧事操办啊!

    劝说无效怎么办?此刻,程蕾突然想到每天家中电视里滚动播出防疫指挥部的举报电话。对,电话举报。她义无反顾地拿起手机举报后仍不放心,又四处托熟人找到县政府领导反映情况,直到村书记回复表态,程蕾才如释重负。此时,已是深夜时分。

    “姐,明爷的丧事简办了。妈也刚被村干部劝了回来,正在家里流着泪水为明爷默默祈祷呢……”第二天上午,妹妹专门给程蕾打来电话,仔仔细细地描述着村里刚刚发生的事,还轻声地告诉姐姐,据说连县里领导也在关注村里这件事,阻止了丧事大办。妹妹的话让程蕾心中的石头落了地,让妹妹替她多安慰安慰悲伤中母亲。

    随着被感染新型冠状病毒肺炎人数的不断攀升,程蕾心急如焚。此时,远在山区的母亲也在担心着女儿一家的安危,电话中还告诉女儿,村里刚查出了一名参与明爷丧事的肺炎患者,如不是丧事简办,可麻烦了。“妈,当时您就是不听劝,是女儿当晚向县里举报了您!”母亲听了女儿的话愣住了,电话里好久才说:“蕾蕾,妈错怪你了。人命关天,你可为村民们办了件大善事啊,明爷在天有灵,也会替你高兴!”听着母亲的话,程蕾感动得哭了。她在接受电话远程采访时很平静地说:“‘国家有难匹夫有责。’作为一名机关党员和受党教育多年的税务人,在疫情面前更应该有所行动、有所作为,给奋战在疫情一线的党员们加油助力。”程蕾的话很质朴,却掷地有声。

    母亲和乡亲们至今还不知道,武汉地区疫情发生后,程蕾这位家境困难、经济拮据、且带着两个娃娃的弱小女子几乎每天都在尽心地做着善事。春节前,她将1500元爱心款捐献给家乡浠水县慈善会,成为当地第一批助力战“疫”的爱心志愿者;春节后,她以捐款者“苏小税”的名字,将所在单位机关党委刚转给她的2000元慰问金全部捐给疫区困难群众,也是她将同事们发的一份份“爱心红包”全退了回去……(陈曦 孙军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125525897