市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏沭阳:守住蔬菜价格“底线”决不哄抬物价

2020年02月03日 17:19:37 来源: 新华网

    “绝对不哄抬蔬菜价格,大棵上海青0.5元一斤(城北市场价格)。精品中棵0.8元一斤(地头价),小棵、中小棵上海青1.0元一斤(送货价),蔷薇村地头价0.9元一斤。任何合作单位不得乘机随意加价,扰乱市场,一经发现立即停止供货,并永远不与之合作!”2月1日,江苏省沭阳县青伊湖镇蔷薇村村民李华平发了一条朋友圈,掷地有声的话语引来点赞无数。

    走进沭阳县青伊湖镇蔷薇村“上海青”蔬菜基地,只见数百亩的钢架大棚鳞次栉比,一畦畦绿油油的青菜长势喜人。在基地往来道路上,工人们正在喷洒消毒药水。在蔬菜大棚里,工人们有的在忙着收割青菜,有的在择菜打包,还有部分工人在修整土地播种新一茬青菜。

    “现在还有近30万斤的青菜,原计划抓住春节消费高峰期随行就市,至少能卖2元多一斤,这茬‘上海青’每斤能多赚近1元钱。”李华平介绍说,蔷薇村是沭阳区域最大蔬菜基地,如果跟风涨价,势必会影响沭阳叶菜市场。

    眼下正是“上海青”行情最好的时候,哪怕涨价一毛,也能多赚不少钱。起初,村里人都不太理解李华平的做法,这一茬小青菜带来的利润可以赶得上以往的两茬,甚至三茬,眼睁睁看着利润大打折扣,心里颇有不甘。“这个时节,我们能做的就是守住蔬菜价格底线,实实在在为抗击疫情做点事。”李华平劝说村民一起守住一元钱价格底线不动摇,并率先捐款50000元,用于蔷薇村消毒,购置口罩等疫情防控工作。

    “人不能忘本,我们种大棚致富离不开大家的支持,绝对支持菜价平稳。”基地总经理付连俊说,他们正在安排工人加紧收割以供应市场需求,同时也在加班加点赶种‘上海青’,到本月底上海青种植面积达到五百多亩,日生产量可达三到四万斤。

    现在村子里其他村民也都在按正常菜价出售,决不哄抬物价。(倪亚琼 章勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125526552