法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通4民警护送首批物资驰援武汉 返回后主动隔离

2020年02月03日 17:20:55 来源: 南通市公安局

    2月2日上午8时许,帮助将大货车上的最后一箱物品卸下后,负责护送的张田生、顾启显、周伟、陈亮等4名南通民警长舒了一口气。为抢抓时间,给武汉人民和一线医护人员提供紧缺的物资,他们与时间赛跑,连夜驱车850公里一路护送,将南通驰援的物资送到了武汉,交到了3个驻地的医护人员手中。当天傍晚回到南通,他们没有回家,而是直奔指定隔离点主动接受14天的隔离观察。

    接到临时任务变身“押车员”

    武汉及其周边地区是疫情的“重灾区”,部分物资紧缺。一方有难,八方支援,南通紧急调拨了一些基本生活保障物资以及医疗防护用品驰援武汉。

    南通与武汉相隔850公里,为了确保首批救援物资最快又安全运抵武汉,南通市公安局主动介入,决定派2名素质过硬的巡特警和2名交警一路护送。

    “组织决定派你们执行此次任务,征求一下你们的个人意见,有没有什么困难。”2月1日临近中午,正在单位上班的南通市公安局巡特警支队一大队一中队中队长张田生和民警顾启显被领导找了过去。“去,肯定去!”“保证完成任务!”两人干脆地回答。

    类似的场景也发生在南通市公安局交警支队秩序科。周伟是秩序科科长,他主动请战。得知任务后,秩序科民警陈亮也站了出来。

    而自1月24日(除夕)江苏启动突发公共卫生事件一级响应机制,打响疫情防控阻击战以来,他们4人就没有休息过。

    一夜开道护送顺利抵达武汉

    回家简单收拾行李时,张田生跟爱人朱素蓉说,有个任务要去趟武汉。“放心,家里的事你不用操心。”得知此事,朱素蓉很是支持,只是叮嘱丈夫要小心开车,同时注意做好个人防护措施。

    “经常都是说走就走,习以为常了。”朱素蓉说,两人2008年结婚,丈夫一直在巡特警工作,时常会接到临时出差的任务。“我是共产党员,又是中队长,我不上谁上?”张田生说。

    今年37岁的张田生来自辽宁葫芦岛,2006年从警校毕业参加公安工作,2011年在全国公安机关首届警务实战教官技能比武中被授予“全能实战教官”称号,曾赴多地执行各类反恐突击和安保维稳任务。

    当天傍晚,南通市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,在经过一个简短的仪式后,由4名民警驾驶的开道车缓缓启动,护送满载物资的货车出发。

    800多公里,需要连夜赶路,为了防止犯困,民警们轮流开车,互相提醒。尽管出发前就配备了口罩、护目镜、防护服等防护用具,但为了尽早将物资运达,他们一路基本没有饮水,中途饿了就吃碗泡面。就这样,在第二天清晨顺利抵达武汉。“高速路上车不多,看到的私家车比较少,尤其是进城的大多是运送物资增援武汉的货车。”张田生说,受疫情影响,很多城市都是宽出严进,但在武汉,进出通道都处于封闭状态。经过卡口,民警们就主动下车,出示相关文件和证件。

    返通后将被隔离观察十四天

    到达目的地,由于人手不足,护送前往的民警立马又加入搬运队伍中,大家你一箱我一箱,到上午8时许,就将全部物资先后卸到了3个驻地。室外春寒陡峭,但众人却忙得满头大汗。

    来不及半点休整,2日上午8时30分,张田生等人带着手续出发,顺利出城,又马不停蹄赶回南通。当天傍晚,在沪陕高速陈桥收费站联合检查点,工作人员示意周伟摇下车窗接受检查,但他并没有照做,反而示意工作人员稍微退后几步,并通过对讲机与在这里执勤的民警说明了情况。然后,直奔指定的隔离点。

    驾车来到隔离点,周伟以及货车驾驶员将车辆停放到指定区域进行消毒。经过医护人员登记情况、测量体温后,众人被安排到了各自的房间。经过一整天的奔波,他们已经极度疲劳,很快就进入了梦乡。直到3日11时许,刚起床不久的他才意识到自己开始了为期14天的隔离生活。

    “这是我们的职责所在,换了其他同志也一样会义无反顾的。”“只要有需要,我还是会站出来。”“这段时间只能在工作群里问候大家,不能和他们并肩作战了。”“我感觉挺好的,请大家放心。”电话采访到最后,4名民警都不约而同说道:“武汉加油!南通加油!”(苏锦安)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125526684