财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏:税企同心 为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量

2020年02月03日 19:26:50 来源: 江苏税务

    时间就是生命,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,江苏税务部门通过创新服务举措,助力医药医疗物资生产,与企业一道投入到抗击疫情的阻击战中。

    在南京江北新区,世和基因生物技术有限公司的研发团队一直与时间赛跑,加紧研发生产新型冠状病毒检测试剂盒。税务部门主动通过微信、数字化税企服务智能平台等线上渠道与企业取得联络,有针对性地解答企业慈善捐赠税前扣除等政策咨询,并保证发票供应,全力当好企业援助疫情灾区的“大后方”。

    在盐城,税务部门通过细排查、列清单的形式,主动与医疗器械、医用防护用品以及医药生产企业对接,安排专人开展全天候涉税事项服务,对企业涉税需求快速响应,帮助企业解决后顾之忧。

    常州税务部门在接到江西卫健委求助电话后,与地方政府沟通联系,利用税收大数据信息,及时与辖区内的江苏卫护医疗科技有限公司取得联系。企业大年初二复工生产后,税务部门及时提供全链条涉税跟踪服务。企业生产的近千套隔离衣,以及通过上下游企业提供的护目镜、口罩等物资,已于年初五发往江西。

    江苏卫材卫生材料有限公司紧急召回员工,加紧口罩等医疗用品生产,每天的生产口罩大约是18000-20000只。徐州税务部门党员服务队主动联系,提供“网上+线下”的无缝对接服务,全面满足企业在发票领用、涉税政策咨询等方面的需求,确保了该企业防疫物资供应。

    苏州工业园区作为高新医药企业的聚集地,园区内飞利浦公司捐赠的首批物资已经运抵雷神山医院,成为该医院安装的第一台影像设备;思必驰会话精灵团队紧急驰援、昼夜奋战,推出“疫情防控机器人”;新纶科技加班加点生产口罩;天隆生物科技加班生产新冠状病毒诊断试剂盒,向全国50多家疾控中心和医疗机构提供检测试剂和装备;宇之波生物全力投入此次新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫苗的开发,目前已设计合成该疫苗的抗原、抗体和受体;瑞博生物主动提出申请与武汉和昆山对接,第一时间与应急平台相关各单位一道启动了小核酸设计、筛选、攻毒活性验证等一系列工作,期望在最短时间内为本次疫情提供人员防护和救治的有力手段。

    这些慈善捐赠能否享受税收优惠?发票供应不足如何办理?实物捐赠又涉及到哪些税收问题?考虑到企业可能面对的一些疑虑和问题,苏州工业园区税务部门创新推出税务管家服务、设立“3C”(适合性Conformable、个性化Characteristic、便利性Convenient)标准等个性化服务举措,如税务管家服务,由专家团队负责,专人对接,提供7*24小时管家式服务,涵盖了日常答疑,政策提醒,重大问题沟通协调等涉税环节,让企业在非常时期可以享受到一对一“非接触式”的VIP服务。同时,税务部门通过微信、QQ群等线上平台,将关于防范新型冠状病毒传播的办税(费)提示、慈善捐赠税收政策等推送给纳税人,全力做好企业坚强的后盾。

    涉税事、线上办,非必须、不窗口。

    办税服务厅是纳税服务的最前沿,人流密集,疫情防控责任重大。

    据了解,春节期间,江苏税务部门通过网站、微信公众号、电子税务局等多渠道,反复做好防范疫情办税服务提示,引导纳税人缴费人遵循“涉税事、线上办,非必须、不窗口”,尽可能选择线上办理途径,对线上办理无法解决的事项提供预约办税服务。

    税务机关内部建立了办税服务厅视频巡检制度,加强消毒防护。在办税服务厅醒目位置均设置了佩戴口罩的安全提示。上班后,办税缴费服务场所秩序井然。

    南京市秦淮区税务局夫子庙税务所针对办税大厅办事群众多、人流量大、人员密集等情况,提前设置了应急服务窗口,合理调配窗口人员。“今天上班前,就已安排专人在大厅外测量体温,对办税厅里进行了严格消毒,要求所有到岗人员必须戴口罩上岗。”副所长王蕙说,自己作为一名党员,这时候应该冲在最前面,最重要的任务就是站好岗、服好务!

    南通税务部门开通了全天候线上直播厅,解读最新涉税公告,解答税收征管系统操作、涉税政策热点难点问题。纳税人、缴费人点击微信公众号即可进入直播间,也可以直接扫描二维码或网址进入直播间。以最安全、最高效的方式办理纳税事宜。对有特殊业务必须到办税服务厅现场办理的纳税人、缴费人,采取预约服务方式,提供“特事特办、急事急办”服务。(苏水 傅亭华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125526800