市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

疫情面前不退缩 徐州铁警坚守抗“疫”一线确保旅客平安返程

2020年02月03日 19:25:01 来源: 徐州铁路公安处

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,上海铁路公安局徐州公安处按照上级公安机关部署要求,快速反应,全警投入,全体民警坚守岗位、担当作为,奋战在抗“疫”一线,全力筑牢站车线疫情防控安保屏障,确保旅客平安出行。

    将2岁半的女儿交给父母 夫妻冲上战疫第一线

    “爸,这几天太忙了,麻烦您和妈妈辛苦照顾下孩子……”连日来,上海铁路公安局徐州公安处徐州东站派出所刑侦大队长张立群和身为护士的妻子,一直坚守在防控疫情的前线。

    1月23日,在接到所里抗击疫情的命令后,张立群主动请缨担任派出所疫情防治应急处置第二小组的组长。徐州东站处于带领青年民警在候车室、广场、售票厅开展“不间断”巡查,协助防疫部门对进出站旅客开展红外线体温测量,督促候车旅客戴好口罩做好防护,经常从早上8点一直工作到天黑。

    大年初二,他带领处置小组到站台上去接一名高铁列车上的发热旅客。到达现场后,他主动让其他民警去相对安全的车厢两头,自己做好防护措施后在距离发热旅客最近的车门处守候。列车到站后,他靠前详细询问发热旅客的乘车信息和活动轨迹,检查该名旅客口罩佩戴等情况,并迅速会同车站工作人员将旅客送至接诊的急救车上。

    张立群的妻子在徐州市中心医院康复护理科工作,平时因为工作忙碌经常凑不到一起,两人最期盼的就是假期,好好陪伴父母和女儿。但是疫情面前,他们都义无反顾放弃了假期,将年仅2岁半的女儿交给父母照顾,回到了岗位上。

    疫情到来,医院就是最忙碌的地方,夫妻二人经常一天都顾不上联系,只有趁着去洗手间的空当,才能隔着口罩给在医院的妻子电话报平安。张立群对妻子说:我没事,我这里挺好的,你在医院里要照顾好自己。”他还一再婉拒了所领导安排其他同志给他替班,他说:“我是大队长,工作经验相对丰富些,关键时刻让我来吧。”

    抗击疫情 就是要站好每一班岗

    今年26岁的张佳,是上海铁路公安局徐州公安处砀山站派出所的一名民警,2017年才踏入铁路公安的警营,虽然入警时间不长,但他浑身有着一股冲劲儿,车站候车室、广场、出站口、站台上每天都能看到他忙碌的身影。

    疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,原打算过完春节就举办婚礼的张佳,1月23日接到所里抗击疫情的命令后,没有丝毫犹豫,同未婚妻商议后,毅然把婚期推迟,推掉已订婚宴,结束休假第一时间返回所里,把满腔热情倾注于工作岗位上。

    1月24日起,虽然安徽省砀山县处处还洋溢着春节的热闹氛围,但张佳和战友们却没有一丝懈怠,从清晨7时起就到达岗位,加强对车站旅客防范疫情知识宣传和健康教育,协同防疫部门做好旅客疑似病例、发热人员的移交工作,一站就是一天。

    任何一个小的疏忽,都有可能漏过一个疑似发热患者,进而造成更恶劣的影响。春节过后,返程客流日渐增多,面对形形色色进入车站的旅客,张佳时刻紧绷安全弦, “排好队,一个一个来,为了自己和他人的安全,请配合我们的工作……”,在进站口,张佳总是站在最前,协助车站职工和防疫部门,对每名进入车站的旅客开展红外线体温测量,及时督促候车旅客带好口罩做好防护;为强化疫情防控,车站提高了安检等级,张佳在做好进站卡控的同时,还要盯住安检查危,特别是对活禽等动物落实逐一检查,防止污染源进入车站。每天成百遍的宣传提醒,一刻不停的巡查,一天下来口干舌燥,身体也很是疲惫,加上执勤期间时刻都要带着口罩,脸上常常是挂满了汗珠,“现在是非常时期,既然承担起了这份责任,就要站好每一班岗!”这是张佳常常挂在嘴边的一句话。

    在民警值班室桌子上放着张佳和同事们的水杯,但杯子里的水却经常是凉的,原来为了减少摘带口罩的次数,小张干脆不怎么喝水,“太麻烦,老是摘口罩对旅客对自己都不安全,等吃饭的时候再喝。”

    所领导看到张佳和同事们都在岗位上忙碌着,特意安排他们轮流休息,但防疫形势严峻,他却几乎没有享受这种“待遇”。趁着去洗手间的空,不善言辞的小张的隔着口罩给未婚妻电话报平安:“等到战胜疫情后,我们就结婚,我要给你一个完美的婚礼……”

    除夕夜,张佳在出站口维护旅客出站秩序时,及时发现2名堵在出站口、影响旅客出行秩序的接拉客人员,他果断采取处置措施,将2名接拉客人员带回派出所进行调查处理,进一步净化了站区治安环境。春运以来,张佳共参与查获公安部网上逃犯2名,清理站区闲杂人员5名,向旅客宣传防疫知识2000余人次,帮助困难旅客做好人好事10件。

    坚守岗位 要跟同志们并肩作战

    “过年我回不去了,疫情当前,我要跟所里的同志们并肩作战。”除夕晚上,已经在所里连续值班四天的上海铁路公安局徐州公安处连云港站派出所民警傅晗,在电话中这样告诉家人。考虑到所里外地年轻民警居多,作为新警“老大哥”的傅晗,春节期间主动替班,让新警们回家过年。面对来势汹汹的疫情,又加上春运返程客流到来,他义无反顾奋战在疫情防控前沿,主动开启“白+黑”执勤模式,吃住在所里。为了确保各项安检查危措施落实到位,他每天四点半就盯在安检岗位,督促安检员加强对进站旅客以及活禽动物的测温和检查,同时带领辅警在车站售票厅、广场、出站口等人员密集场所开展细致排查,密切关注旅客中有无咳嗽、发烧等症状。1月28日16时许,傅晗在进站口发现一名满脸通红的青年男子急匆匆准备进站,他立即上前拦住,经查询乘车信息,发现其于1月19日从汉口站乘车抵达连云港,于是立即对该旅客进行体温测试,测试结果正常,后又联系其户籍所在地村干部和防疫部门,做好移交隔离。1月25日以来,傅晗严格落实站区重点旅客防范卡控制度,共发现处置各类重点人员3名。

    “首次春运值乘,真是紧张又难忘”

    对于徐州乘警支队担当连云港东至广州的K301次列车值乘任务的乘警陈珂来说,今年是他的参加的第一个春运安保。该次列车途经湖北省内,车厢空间相对密封,旅客流动性大,确保旅客乘车安全尤为重要。支队组建“抗‘疫’先锋队”,陈珂第一个报了名,“我是青年民警,身体抵抗力强,没问题!”从疫情爆发至今,他一直战斗在列车安保一线。该趟列车单程运行26个小时,一次来回就要三天,总行程4000余公里,为了确保安全,他增加了巡查的频率,因为要和列车工作人员一同对旅客进行检查,做好疏导、安全防护教育等工作,原本半个小时的巡查,现在一趟下来就要一个半小时,由于长时间佩戴,口罩、护目镜里不仅闷气,还聚集很多汗水,脸上也卡出了印痕,虽然辛苦,但他仍旧一丝不苟地每隔半个小时巡查一次。1月27日,他在值乘列车返程时,突感身体发热,通过测体温达37.5度,为确保车厢内旅客安全,他将自己进行隔离,退乘后立即赶到市三院进行检查,在得到结果是阴性的报告后,又义无反顾投入到值乘工作中去。谈起这次经历,他深有感触地说:“首次春运值乘,真是紧张又难忘”。(侯启光)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125526953