文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏音乐人创作歌曲致敬最美逆行者

2020年02月03日 19:36:12 来源: 新华网

    “生死前沿何所惧,白衣英雄大爱仁心;逆流而上斩死神,危险时刻唤醒春天的声音……”由中国音乐家协会会员、江苏省特级教师徐晓思作词,中国作曲家会员、江苏省文联专业作曲家、全国德艺双馨文艺工作者、江苏省爱涛交响乐团艺术总监张建华作曲的歌曲《白衣英雄赞——献给战斗在抗新型冠状病毒疫情的医护人员》,用质朴的歌词与温暖的曲调,向奋战在疫情前线的医务工作者传递出最真挚的祝福。

    “看到医务工作者那么无私,舍己为人,我不能在家里坐享其成,要用自己的专长为他们做点什么。”2月3日,歌曲的词作者徐晓思叙述了创作这首歌背后的故事。

    《白衣英雄赞》歌谱

    在2003年全国抗击非典时,徐晓思就被广大医务工作者的精神所感动,创作出了歌曲《天使的心》。“我对医生这个职业,还有着另外一份特殊的感情。”徐晓思介绍,小时候家里条件不是太好,邻居有个赤脚医生,对他很是照顾,“不仅仅在生活上关心我,还教我识字、使我明白做人的道理,鼓励我读书改变人生,直到今天,这些都使我感动不已。”

    “此次新型冠状病毒肺炎疫情一出现,广大医务工作者又是舍己为人地站在了与疫情斗争的第一线。这个时候,我除了保护好自己和亲人之外,还应该用己所长,为他们摇旗呐喊,提供精神力量。”徐晓思表示,《白衣英雄赞》的创作是一气呵成,他通过了解疫情斗争的过程,在歌曲中突出了“前进”“春天”这些关键词,凸显了希望,使歌曲的外延和内涵都更加丰富厚重。

    1月31日,《白衣英雄赞——献给战斗在抗新型冠状病毒疫情的医护人员》歌谱正式完稿,并进入制作。徐晓思表示,希望《白衣英雄赞》发挥出积极有效的作用,以英雄的精神激励大家一起战胜疫情。(陈和平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125526975