市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通如东:抗击疫情 我们与时间赛跑

2020年02月03日 19:35:30 来源: 南通如东县委宣传部

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。抗击疫情,就是与时间赛跑。在江苏南通如东县,一场分秒必争的战斗也一直在持续着。

    如东疾控人:分秒必争24小时

    疫情当前,如东疾控人总是争分夺秒奋战在第一线。

    自1月23日开始,疾控中心成立了疫情防控领导组,印发了技术方案,自那天起,疾控中心全员取消休假,服从统一安排,进入战斗状态。

    疫情防控工作机动灵活,疾控人员必须时刻做好准备,奔赴各个任务。在每天上午8点小组碰头会后,一办六组就将各司其职,投入充实的工作中。

    有时,疾控中心接到指挥部指令,采集包括咽拭子、肛拭子、血液等疑似病例及密切接触者标本。疾控中心迅速响应,副主任夏建华、微生物检验科科长万倪红,主任检验师徐亚红立即出发。到达40多公里外的如东县县级医学观察点后,工作人员立即更换隔离衣,“全副武装”进入工作状态。安全规范采集5例共15份标本后,疾控人员又迅速回到疾控中心,来不及吃饭,就投入了下一项工作中。

    有时,接到指挥部指令,疾控中心需到南通机场接从湖北等地区回如的人,大约40分钟,中心石俊峰等工作人员已到达指定地点,做好了相关准备。

    有时,工作人员们还需迅速到达如东县县级集中观察点开展终末消毒工作。回程时夜幕就已经降临。

    而在每天下午6点的交流总结会后,总会有疾控人坚守在岗位上。

    信息咨询办公室经常是通宵运作,科长张红星至少有5个不眠之夜是在这里度过的。疫情应急值班室里,总是有工作人员彻夜值班,一边电话,随时准备着为紧急任务奔波。防疫24小时,如东疾控人用行动与疫情赛跑。

    志愿者:日夜轮岗包装口罩

    疫情发生以来,口罩、酒精等医疗物资作为防护基础用品,一时成为急需品。位于如东曹埠镇上漫社区的南通林盾安全科技有限公司,自疫情发生后便满负荷生产口罩防护用品。

    虽然市场销售态势一路走好,但林盾公司还是选择将60%左右的口罩销往武汉疫区,40%左右销往县内,部分无偿捐献。然而,武汉前线物资告急、如东物资也供不应求,作为一个只有10人左右的小微企业,就算加班加点、日夜开工也难以满足巨大的市场需求。

    春节期间连续生产、员工人困马乏,加之特殊时期人员限制流动,企业出现了用工荒的情况,尤其是夜间至凌晨阶段生产出的口罩来不及包装。

    知道这一情况后,曹埠镇党委、政府在全镇机关范围内发起倡议,号召机关工作人员助力爱心企业。一石掀起千层浪,镇机关党员干部积极响应, 85名党员报名参与,白天忙完疫情防控工作后,晚上分批次来到口罩厂帮忙包装口罩工作,每天能包装口罩3万余只。

    镇企联手争分夺秒,生产出的口罩源源不断地发往疫区。志愿者说:“抗击疫情,我们要与时间赛跑!”

    宣传员:宣传入村 志愿到户 一镇劝停113户农家宴

    疫情当前,宣传也要与时间赛跑。

    一时之间,如东1200多块电子屏、4000余条横幅、30多万份宣传单、2000多只村级大喇叭、800多辆流动宣传车、200万条次短信, 还有滚动播放的公益广告、游动字幕都化身为疫情宣传的窗口,让防疫宣传家喻户晓,深入人心。

    如东融媒体中心还开设了专栏专题,及时普及疫情防控知识,及时报道全县防控工作举措、先进典型和捐赠善举等。先后转载上级权威媒体和卫健部门的疫情通报、防控基本知识50多条,发布县指挥部通告和部门提示、倡议20多条,推出图文、音频、短视频等多种新闻产品400多条。

    疫情传来时正值农历春节,举家团圆、亲友聚餐是国人的传统。在这个关头上,如东防疫宣传人员争分夺秒,下乡入户,争取让防疫宣传入脑入心。

    从1月26日起,如东双甸镇就全面启动镇域范围内的农家宴席管控。镇“七色花”志愿服务队在做好自我防护的同时,开着防控宣传车,走村入户,主动向居民发放《致双甸广大居民朋友的一封信》、《个人居家预防新冠指南》等,排查走访、耐心规劝人民群众取消各类群体性聚餐,让农村疫情防控不留隐患。

    志愿者张明主动推迟了女儿正月初八的婚宴,民间厨师陈师傅听到宣传车上的广播,主动取消了春节期间原本答应承办的12家宴席。截至1月30日,双甸镇共计劝停113户农家宴、累计取消聚餐活动达14460人次。志愿者张明说:“抗击疫情,众志成城!我们志愿者与时间赛跑,每天通过微信群制定入村路线,交流宴席劝停情况,得到了很多群众的支持,大家越干越有劲。”(汪羽 春天)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125527019