市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

直面疫情“大考” 扬州曲江筑牢防控铜墙铁壁

2020年02月04日 08:55:00 来源: 扬州曲江街道

    12.4平方公里区域、19个村和社区、16万常住人口、8家农贸市场、11个大型工地、49家重点企业,作为扬州主城区区域最广、人口最多、企业和工地相对集中的街道,广陵区曲江街道面对新型冠状病毒的突然来袭,责任重大。如何迎战?该街道相关负责人表示,街道全员动员、全面布防,探索出“一级响应、两手强硬、三层戒备、四线布防、五责共保”的“一二三四五战疫法”,不漏一个疑点、不疏一个环节、不怠一个责任,筑牢铜墙铁壁,全心全力打赢疫情防控阻击战,确保人民群众的生命安全和身体健康。

    不漏一个疑点

    “这个顾客耳根发红,请再量一次体温。”日前,曲江街道办事处主任陈雨在顾庄农贸市场巡查时,突然发现进出口处一名戴口罩的中年女子耳根泛红,立即要求农贸市场安保人员再三测量体温。结果显示,该中年女子体温始终超过38°,现场的曲江街道新农村村委会立即开启“追踪模式”,了解到了她的家庭住址、家庭人员结构,紧跟着,居家留观、送菜送物,贴心服务持续跟上。

    “请登记姓名、测量体温。”作为辖区8家中规模最大的农贸市场,运河佳园农贸市场每天人流量目前还保持在4000人次以上,上午高峰期进场3000人次左右,这意味着,安保人员一天手举“体温枪”至少4000次,确保发现异情实时上报。

    该街道党工委书记、疫情防控指挥部总指挥牛耕耘表示,只有防控一细再细,不漏一个疑点,才能真正斩断传染源。据了解,根据省、市、区部署要求,曲江街道第一时间落实“一级响应”,成立疫情防控领导小组、指挥部,统筹部署防控工作,从严、从实、从细开展网格化排查梳理,应防尽防、应控尽控、应关尽关、应停尽停,做到防和控“两手强硬”。截至目前,曲江街道累计关停重点场所903家,排查出湖北返扬人员464人,全部做到居家留观。

    不疏一个环节

    “上午9:00,体温36.2,正常。”1月28日,曲江街道文昌花园社区党委书记郑翔在当天的《疫情防控工作观察期人员服务情况》卡上记录下贾先生的自测体温。从上月26日起,文昌花园社区迅速成立疫情防控工作应急小组,制定“五个一”工作法:制定一套应急预案、组建一支队伍、实施一项“4对1”(网格长、楼幢长、小组长、志愿者对一户重点人员)关爱措施、开通一条物资保障绿色通道、建立一份内含“一户一册一卡”动态档案,以责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角。

    “最近我的手机打爆了,亲友如打不进,请多多包涵。”沙北社区党总支书记沈钧平在朋友圈再三“声明”。原来,该社区辖区有一户家庭是重点观察对象,同一单元24户家庭居家隔离。“今天我们家想吃鱼,能不能帮买两条鲫鱼?”每天上午、下午,每家每户都要打电话,请社区帮买菜;“请问我们的邻居现在情况怎么样了?”夜里11时多,有放心不下的家庭打电话给沈钧平。既当“跑腿小哥”也当“情感导师”的沈钧平说,“生活问题、心理疏导,每个环节都不能脱节。”

    除疫情管控外,婚宴推迟、丧事从简、企业推迟复工、药店超市强化防疫措施……曲江街道严守每一道关口、每一个环节,坚决防止疫情输入,确保取得疫情防控阻击战的全面胜利。

    “三层戒备”、“四线布防”,是曲江街道疫情防控的两大特点。“街道层面统筹协调、社区层面全员上阵、社会层面服从安排。”牛耕耘说,只有街道挂包班子成员冲在前线、社区看好全线、单位守好底线,不疏一个环节,才能确保个人家庭的生命线。

    不怠一个责任

    “今天与大家一起走了2万步,疫情阻击战还在继续,感人故事也不断涌现。”卢璇,广陵区科技局副局长,也是入驻曲江街道“疫情防控先锋阻击行动”的挂包领导,她每天与社区工作人员、志愿者一起走家串户,投身防控疫情第一线。在她的抗“疫”日记中,图文并茂地记录了“最美小红帽”、“不厌其烦的劝说者”、“冲在前线的社区书记”,字里行间透露出感动。

    这两天,新星村(社区)党总支书记任世海,每天利用简短的午饭时间,用手机与父亲视频,看一眼正住院治疗的老母亲。日前,任世海的母亲突发脑梗,送去医院办理了住院手续后,他便匆匆离开回到村里,期间就再也没时间去医院看望。“父亲和姐姐在医院服侍母亲,家里人对我工作也很支持。”任世海哽咽地说,作为一名党员,疫情防控面前,必须冲在最前线。

    “曲江商品城是东区人流量最大的市场,本来准备1月30日开业,后来推迟到2月1日,经过做工作,再后来直接推迟到2月10日。”曲江街办负责企业防控工作的常务副主任任唯伟介绍,往年从正月初二开始,曲江商品城都会举办灯市,今年刚有商贩过来摆摊卖花灯,工作人员就立即进行劝离。

    牛耕耘说,如果将曲江街道比喻成一个战区,那么“五责共保”就是设立的防区,通过领导责任、挂包责任、属地责任、主体责任和个人责任,打响全民战疫,共同守住防疫阵地。据统计,截至目前,曲江街道超过5000人投入疫情防控工作,其中包括机关、村社区、楼栋长、志愿者、公安、城管、市场监管、巡防等,加上全体居民、企业的全力配合,曲江街道真正做到了全民战“疫”。(华娟 陈超群 陈晨)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125527486