首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(7)丨朱勤虎一线检查市场价格和防疫用品供应

2020年02月04日 16:03:01 来源: 新华网

    编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省各厅局各市区主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各厅局各市区主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    第一时间召开专题会议,第一时间传达各项要求,第一时间成立领导小组,第一时间制定防控措施……在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,江苏省市场监管局坚决贯彻落实省委、省政府和市场监管总局部署要求,突出抓好市场价格、市场交易、食品安全、药械安全、质量安全五方面监管,为打赢这场防疫阻击战保驾护航。

    江苏省市场监管局局长朱勤虎表示,全省市场监管部门要充分认清当前疫情防控形势,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,牢记初心使命,扛起为民责任。

    为确保各项防控措施落实落细,近期,省市场监管局由局领导带队,到南京、镇江、扬州等周边地区,实地检查市场价格、防疫用品质量安全等情况,督促各地落实防控责任。1月31日下午,朱勤虎采取“四不两直”方式,到南京市的零售药店、农贸市场和大型超市检查市场价格和口罩、消杀产品等疫情防控用品供应保障情况。

    朱勤虎(右二)在药店详细询问口罩、消杀产品质量安全、零售价格及供应保障等情况

    在鼓楼区定淮门大街和北京东路上的两处零售药店,朱勤虎详细询问了口罩、消杀产品质量安全、零售价格及供应保障等情况,要求药店工作人员严把产品进货关,一定要从维护人民群众身体健康、生命安全的高度,保证防控用品价格平稳、质量安全,同时要采取适当的销售方式,防止人为造成人员聚集。

    在北京东路的一处农贸市场,朱勤虎察看了省局《关于疫情防控期间进一步加强市场监管相关措施的通告》张贴情况,走进市场与禽肉及禽肉制品、水产、蔬菜、豆制品等摊主交流价格波动和供应保障情况,提醒大家戴好防护口罩、手套等,既要保障所销售食品质量安全,也要注意保护自身安全。

    朱勤虎(左一)在超市了解禽肉价格等情况

    在丹凤街的一家大型超市,朱勤虎向超市营业员详细了解进出超市人员管理、商品价格和物资供应保障情况,并走到消杀产品、副食品、蔬菜销售专区,了解价格、质量、供应等情况,要求管理人员进一步加强人员进出超市管理,保障日常用消杀等商品及时上架供应。

    据介绍,从此次“四不两直”检查情况看,超市、农贸市场能够严格执行省局《通告》,禽肉、水产、蔬菜等生活必需品价格稳定、未出现大幅波动,未发现活禽交易、宰杀和违法销售野生动物等情况。

    朱勤虎(右一)在超市了解蔬菜供应等情况

    疫情肆虐,不容松懈。朱勤虎表示,江苏市场监管部门,要在当地党委政府的统一领导下,采取一切措施强化市场监管,确保市场秩序稳定。同时结合市场监管职能,紧盯重点问题,突出抓好市场价格、市场交易、食品安全、药械安全、质量安全等“五方面监管”,确保各项防控要求落实到位。

    截至2月2日,全省系统共出动检查人员8.8万余人次,检查各类经营场所3.8万余个(次),受理涉及疫情的投诉举报咨询2.3万件,核查处置与疫情相关的案件线索6205件,立案589件,查获口罩等涉案物品837.5万件,有力保障了市场秩序基本稳定。(欣华)

    相关链接:

    战疫一线(1)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(2)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(3)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(4)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(5)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(6)|十三地市书记靠前督查

010070080010000000000000011100001125529967