首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

常州首批2名新型冠状病毒感染肺炎患者治愈出院

2020年02月04日 15:57:28 来源: 新华网

    没有一个春天不会到来!2月4日立春,当天上午10时许,常州市首批2名新型冠状病毒感染的肺炎患者在常州市第三人民医院出院。

    两名出院患者中,一名男性34岁,于1月18日由武汉返回常州,后出现畏寒、发热、咳嗽、咳痰等相关症状,根据患者流行病学史和临床表现,确诊为新型冠状病毒感染,被转入常州市三院进行医学隔离观察治疗;另一名女性24岁,因家人出差武汉返回常州,接触后出现发热、咳嗽等症状,1月21日随家人到医院就诊,一并被转入市三院隔离观察。

    常州首批2名新型冠状病毒感染的肺炎患者在常州市第三人民医院出院

    经过常州市级医疗救治专家组的指导和常州市三院感染科救治团队的精心治疗和护理,两名患者临床症状均消失,各项化验指标恢复正常。

    2月4日,经过常州市医疗救治专家组评估,两名患者符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准。

    常州市新型冠状病毒感染的肺炎防治专家组副组长、常州三院感染科主任徐天敏说,“入院后,医疗救治组第一时间给予患者抗病毒、抗感染、止咳化痰等综合治疗,同时根据每位患者不同的病情以及发展阶段,随时调整诊疗方案,病人体温逐步降至正常,胸闷、咳嗽咳痰等症状逐步缓解,经连续三次核酸检测阴性,达到了国家规定的出院标准(国家要求连续两次核酸检测阴性),专家组讨论属于治愈出院。这两个病人治愈出院增强了我们战胜新型冠状病毒感染的肺炎的信心,目前在院病人病情均较为稳定。”

    “特别要感谢医院,感谢隔离病房的医护人员。”孙某说,刚被送来隔离时,心情非常不好,根本接受不了被感染的事实,“幸亏医护人员的及时劝导、关心和积极的治疗,现在我恢复得很好,希望大家不要太焦虑,要相信医学,相信医生,即使不幸被感染,只要积极配合治疗,一定能尽早回归正常的生活。”

    “今天常州首例新型冠状病毒感染肺炎患者的出院,说明全市医疗救治方案是行之有效的,我们都感到十分振奋。”常州市卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长、市卫健委主任朱柏松表示,首批两列患者的治愈出院,充分反映了常州市疫情防控工作所取得的阶段性成果,同时也展现了常州市广大医护工作者过硬的专业技术能力和大爱无疆的精神。他请常州市民放心,在市委、市政府的坚强领导下,全体卫生健康工作者有信心、有决心和全市人民一起共抗疫情,最终取得这场战‘疫’的胜利!(韩红军 王燕)

 

010070080010000000000000011100001125530027