市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

上下联动严防严控 江苏省自然资源厅坚决打好打赢疫情防控阻击战

2020年02月04日 16:28:46 来源: 新华网

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,江苏省自然资源厅高度重视,采取有力措施,周密安排部署,上下联动,严防严控,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

    高度重视 靠前指挥

    疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好疫情防控工作,江苏省自然资源厅严格责任落实,要求全省自然资源部门领导干部在疫情防控工作中认真履行“第一责任人”责任,坚守岗位,靠前指挥。

    进一步加强野生动物保护管理和疫源疫病监测防控是疫情防控的重要工作和关键环节。

    1月29日上午,由江苏省自然资源厅厅长刘聪,厅党组书记、副厅长孔海燕,林业局局长沈建辉,副局长卢兆庆等组成的检查组深入一线,来到南京红山森林动物园、紫清湖野生动物园,对两家动物园的野生动物疫源疫病防控工作进行检查。

    检查组查看并认真听取了两家动物园野生动物疫源疫病监测和救护、人工繁育场所隔离消毒等工作开展情况,目前,两家动物园均已闭园。

    检查组要求,两家动物园切实增强责任感,加强野生动物疫情监测,强化隔离消毒,严禁野生动物交易,落实好野生动物管控的各项措施。

    火车跑得快,全靠车头带。在疫情防控工作中,江苏省自然资源厅主要领导、一把手突进一线,以上率下,靠前指挥,履职担当,为系统上下严格责任落实,全力以赴投身战“疫”作出了表率。

    上下联动 多措并举

    “原本以为办不了的,没想到市不动产登记中心特事特办,这下彻底解决了我的后顾之忧,我可以安心地踏上支援湖北的征程了。”2月3日上午9点,东台市不动产登记中心综合窗口来了一位特殊的服务对象——即将出征驰援湖北抗击新型冠状病毒的东台市中医院重症医学科主管护师邓慧。

    在疫情防控期间,东台市不动产登记中心启动了疫情防控一级响应措施,暂停现场业务受理,提供应急通道与线上和电话预约。而邓慧家中房产年前已经与买方谈妥准备出售,准备在春节后一上班就办理过户手续。

    1月31日,邓慧经过主动报名、组织上严格挑选后,成为东台市驰援湖北医疗预备队的首批4名医疗队员之一,她深知这一去可能时间较长,为了将已经谈妥的房产顺利出售,她尝试着拨通了市不动产登记中心的预约电话。在讲明了特殊情况后,市不动产登记中心负责同志朱骏与相关人员立即赶到了窗口现场,在经过对邓慧以及受委托人测量体温、询问备案无异常情况后,为她现场办理了委托手续。

    据统计,该不动产登记中心已为邓慧这样的特殊服务对象化解服务难题4次。

    面对疫情,东台市不动产登记中心充分落实省厅关于不动产登记窗口疫情防控工作要求,一方面严格防控疫情,另一方面温情守护,为有特殊要求的服务对象开辟绿色通道。

    据1月28日江苏省自然资源厅印发的通知,要求全省不动产登记窗口从六个方面切实加强不动产登记窗口疫情防控工作。除“对与疫情防控相关的企业、人群的登记业务,简化流程,开辟绿色通道”外,还包括“推广线上登记”“落实疫情防控”“科学合理安排窗口”“配备枪式温度计等加强监控消毒”以及实施留痕管理等。

    在疫情防控的关键期,全省各地自然资源部门认真贯彻落党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和省厅的部署安排,全面加强疫情防控工作,成立疫情防控工作领导小组,采取加强野生动物监管、推进不动产登记线上登记、强化值班值守、加强宣传引导等多种形式,积极投身疫情防控阻击战。

    其中,如徐州按照要求成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设疫情防控、卫生清洁、信息宣传、后勤保障4个工作专班,切实做好疫情防控工作;

    无锡市锡山分局办公室提前统计好春节假期全系统人员的行踪动向,对有出行情况的员工,严格落实14天隔离制度,打好防控基础,并在第一时间组建志愿者服务队,深入社区、居委、物业,持续开展租户排查、流动人员登记、道口执勤、疫情防控知识宣传等志愿服务;

    镇江市局向市民发布公开信《拒吃野味 从我做起》,并公布了全市各区野生动物违法行为举报电话;

    宿迁市局主要负责人于1月31日下午,带队到宿迁市动物园(宿豫区运河湾森林动物园)、三台山森林公园、部分鹦鹉驯养繁殖场,检查野生动物保护监管和新冠肺炎防控工作并作出相关要求……

    在省厅指导下,江苏省自然资源系统上下联动一盘棋,多措并举,全力做好疫情防控工作,为打赢疫情防控站做出江苏自然人的贡献。

    让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬

    抗击疫情,就是与时间赛跑。

    为了跑在疫情之前,防控住病毒传染渠道,徐州市自然资源和规划局贾汪分局成立党员突击队,冲锋在战斗一线,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

    该局成立了76人的党员突击队,包挂10个社区,成立20余个固定执勤点,巡查8条流动路线,担负防护宣传、人员劝阻、义务帮助等工作,把党旗插在抗击疫情最前线。

    危难时刻方显党员本色。一名党员就是一面旗帜,虽然疫情凶猛,但初心召唤使他们义无反顾,使命担当使他们坚强如钢。贾汪分局党员领导干部主动带头,广大党员自觉克服种种困难,主动请缨担负最艰巨的任务。在初期物资准备不足的情况下,每名党员自备口罩、手套等防护物资,自行解决交通、吃饭等生活困难,每天从早7点到晚9点不间断执勤巡查,用最大努力阻断病毒传播路径,为全国抗击疫情贡献自己的一份力量。

    在党旗引领和党员感召下,贾汪分局更多入党积极分子、普通群众加入到突击队中,团结一致、众志成城抗击疫情。

    共同战“疫”的还有江苏省自然资源厅团委号召下的各局青年。

    在厅直属机关党委和厅团委倡议下,江苏省测绘工程院积极响应,组织职工在团省委“苏青益筹”平台开展善款捐助的志愿行动。短短24小时,全院含院属公司共320余名职工在平台捐款近5万元,这些爱心善款直接汇入省青少年发展基金会专项账户,拨给武汉等地用于疫情防控专项救助行动。

    同样,1月31日上午,一封来自江苏省自然资源厅团委的《致全省系统团员青年疫情防控志愿行动倡议书》让昆山市自然资源和规划局“沃土青年”微信群里炸开了花。

    昆山市局青年干部职工积极响应组织号召,发扬“一方有难、八方支援”的精神,尽己所能奉献爱心,通过善款捐助的志愿行动为打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

    这场志愿行动中,有几位比较特殊的“青年”——该局领导班子成员在局长李铭的带领下,以“青年”的身份,加入到这场志愿行动中,在带领全体干部职工做好疫情防控工作的同时,自觉践行社会责任,为支援抗击新型肺炎疫情工作奉献爱心……

    疫情面前,江苏省自然资源厅号召全体党员团员争做先锋者、志愿者、守护者,在关键时刻充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分展现青年生力军和突击队的作为,挺身而出、冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。(陈曦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125530036