市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州启动党员百警驻点战“疫” 公安夫妻不约而同报名上一线

2020年02月04日 15:58:20 来源: 苏州市公安局

    黄猛和邱俐佳是苏州的一对党员伉俪,2月2日是他们的结婚纪念日。这一天,两人心有灵犀地向党组织递交了“党员百警驻点行动”请战书,奔赴新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控最前沿。疫情防控,社区是关键。连日来,苏州为坚决打赢疫情防控阻击战,根据省委省政府、市委市政府和省市疫情防控指挥部要求,结合贯彻落实省防控工作领导小组关于社会及社区防控的最新部署,在全市大力推进社会防控“六项战时机制”、社区防控“六项战时措施”。

    作为“双六战时策略”的保障措施之一,苏州政法、公安机关在第一时间组织开展“党员百警驻点行动”,一批优秀党员干部已奔赴派出所和社区网格参与疫情防控,发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。黄猛是苏州市公安局禁毒支队办公室民警,邱俐佳是苏州市公安局行政许可服务支队综合指导大队民警,承担各自单位的综合业务,夫妻俩在第一时间接到了行动报名通知。“我看了报名要求,觉得自己符合条件,把通知转发给领导和同事后,直接在报名表上写下了自己的名字。”黄猛笑着说,“驻点行动对民警的综合协调能力要求比较高,这方面工作我擅长,就算是‘以权谋私’吧。”

    报完名后,黄猛通过电话,向妻子邱俐佳说明情况,可让他没想到的是,邱俐佳和他做了同样的决定。“行政许可服务支队窗口的同志不能离岗,向领导汇报后,我就报了名。”邱俐佳说。两人把年幼的两个女儿托付给老人后,当晚就和苏州公安战“疫”先锋行动党总支的全体驻点党员一起在鲜红的党旗前庄重宣誓,立即投入到紧张的疫情防控工作中去了。

    根据“党员百警驻点行动”要求,驻点党员将带着数据交任务,带着规范抓指导,更多推进防控措施落实,更多统筹资源力量到位,更多推动问题困难解决。同时,他们充分发挥全市网格化社会治理工作优势,把疫情防控工作落深落细落到最基层,进一步筑牢抵御疫情的源头防线。作为经济大市、移民城市,苏州面临的疫情形势更加严峻复杂。“依托苏州公安‘六星科技·纵横警务’的建设成果,我们紧急开发了‘苏州市社会及社区疫情防控管理系统’‘疫情防控车辆卡口检查系统’‘疫情期间来苏人员预约登记系统’等;可供各级各层实时掌握相关防控数据,通过民警手中的警务通,实现数据实时采集、实时录入,助力打造疫情管控数据精准推送、分区核查、指令反馈的闭环管理体系。”市公安局科信处处长李晶说。

    苏州市社会防控“六项战时机制”包括入苏通道全域查控战时机制、聚集场所治安防控战时机制、复工企业配合巡控战时机制等六个方面;社区防控“六项战时措施”是指做深双网融合强联动,做准数据滴灌强管控,做优百警驻点强服务,做好告知教育强预防,做实居家隔离强阻断,做细实情排摸强应对。通过“双六战时策略”进一步构筑社会及社区疫情防控工作“双闭环”,织密疫情防控网络,党群同心、警民一体,筑起生命“防护墙”,全力打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。(何平 苏公轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125530141